Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2775 от 21.01.2011 под заголовком: Корпорация «Суд»

Борьбе с коррупцией в России мешает система правосудия

Президент Дмитрий Медведев раскритиковал судей за закрытость и взяточничество, пообещав новый виток реформы судебной системы. Первым шагом может быть частичное снятие с судей иммунитета от уголовного преследования

Судейское сообщество превратилось в «железобетонную корпорацию», не способную к самоочищению. Такой диагноз судебной системе страны поставил вчера Дмитрий Медведев на встрече с членами Общественной палаты, где обсуждалось противодействие коррупции и ксенофобии. Доверие к судам практически на нуле, констатировал президент. По результатам опросов в «Твиттере», судам не доверяет более 80% респондентов и, даже если эти данные не совсем точны, нужно брать их во внимание, считает Медведев. «Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации», – пообещал президент, отметив, что судьи берут взятки, как и милиционеры, а поймать их на этом сложнее.

По признанию Медведева, он постоянно получает обращения с просьбой поправить суд, в том числе от глав иностранных государств. «Никакого правового государства не будет, если руководители будут давить на суд, – негодовал Медведев. – Надо так, чтобы суд был максимально независимым от властей и в то же время абсолютно зависим от общества».

«Судебная практика зачастую противоречит нормам закона, в обиход входят такие термины, как «правовая шизофрения» и «кривосудие», – сетовала член палаты, профессор МГУ Елена Лукьянова. По ее мнению, делу должен помочь подготовленный Минюстом президентский указ о мониторинге правоприменительной практики.

Сейчас обсуждаются восстановление и упрощение ведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей правоохранительными органами, говорит чиновник администрации президента. Фактически это означает снятие иммунитета с ряда категорий судебного сообщества. Также, по его словам, в ближайшее время возможно ужесточение уголовной ответственности для судей за принятие неправомочных решений: сейчас она существует, но сложный порядок возбуждения дел против судей делает эту норму неработающей. По его мнению, помогут и технические нововведения, например введение обязательной видеофиксации судебных заседаний и с разрешенным доступом к ним сторон, которые могут использовать их как доказательство при апелляциях.

Перед принятием столь серьезных мер нужно все хорошо взвесить, считает первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев, разрешение оперативно-розыскных мероприятий в отношении судей требует комплексного подхода: синхронного введения пожизненного назначения судей или прямых их выборов, как в США.

Основная проблема судебной системы – не столько в коррумпированности судей, сколько в их зависимости от власти, считает судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова За время президентства Медведев много сделал для обеспечения информационной открытости судов и их материальной базы, но обеспечению независимости внимания не уделялось. Наоборот: отменены выборы председателя Конституционного суда и его заместителя, существенно ограничена компетенция суда присяжных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать