Политика
Бесплатный
Алена Чечель|Филипп Стеркин

Россия создаст суверенный инвестфонд

Он разделит риски с иностранными инвесторами через совместные инвестиции в проекты модернизации российской экономики.
WEF / swiss-image.ch

В России в ближайшее время будет создан специальный суверенный фонд для привлечения частных инвестиций в экономику, пообещал президент Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме. По его словам, фонд разделит риски с иностранными инвесторами через совместные инвестиции в проекты модернизации российской экономики.

Впервые президент говорил о создании фонда на форуме в Санкт-Петербурге прошлым летом, напоминает помощник президента Аркадий Дворкович. Предложения по фонду готовились экспертами Минэкономразвития и представителями инвестиционных банков, рассказывает он, предварительно они обсуждались у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В ближайшие недели предложения о создании фонда будут официально обсуждены на совещании у президента, говорит Дворкович, после этого президент даст необходимые поручения, но принципиально он уже поддержал идею.

Называть состав возможных участников фонда Дворкович отказался, он лишь сказал, что одним из первых учредителей может оказаться ВЭБ. «Это пока не решение, только предложения, которые обсуждались в рабочем порядке», – подчеркивает Дворкович.

Что вложит государство ― акции или деньги ― вопрос для обсуждения, отмечает Дворкович.

Главный принцип фонда – соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов, рассказывает Дворкович, проект уже обсуждался с представителям зарубежными фондов. «Они считают что в этом случае разделяют риски с государством, на таких условиях они скорее готовы инвестировать, нежели самостоятельно», – отмечает он. Средства фонда будут использоваться для софинансирования проектов российских компаний. Дворкович рассчитывает, что фонд привлечет больше средств, чем вложит государство, и «пропорция будет расти в пользу зарубежных инвесторов».

Фонд, как и сказал президент, заработает в ближайшее время, отмечает Дворкович: «Точнее я сказать не могу».

В материалах Минэкономразвития, подготовленных летом прошлого года, планировалось, что фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими. Первоначальный размер фонда может составить не менее 20 млрд руб., было указано в презентации. Такие цифры фигурировали, но пока они не одобрены, говорит Дворкович.

Также в ней высказывалось, предположение, что при формировании фонда ему могут быть переданы портфельные пакеты акций инфраструктурных компаний (например, МОЭСК , РСК, МТК и МОЭК). Возможный срок существования фонда — 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать