Шувалов объявил целью "новую Россию"

На вопрос Уильяма Браудера о том, как соотносится защита интересов инвесторов и дело Магнитского, первый вице-премьер ответил: "Я сожалею, что так получилось".
WEF / swiss-image.ch

ДАВОС - Сегодня на Всемирном экономическом форуме открылась сессия «Следующие шаги к модернизации». Вместо президента Дмитрия Медведева, который из-за теракта в Домодедово сократил свое пребывание в Давосе и уже вернулся в Москву, выступал первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов. Он рассказал инвесторам о том, что Россия открыта для инвестиций и бизнеса, о модернизации, инновационном центре в Сколкове и планах создания международного финансового центра.

В целом корректные выступления присутствующих разбавил основатель фонда Hermitage Уильям Браудер. Но ответ на его вопрос о соотношении инвестиционной привлекательности страны и хода дела Магнитского Шувалов смог перевести в другую плоскость.

Начал первый вице-премьер с того, что назвал зарубежной аудитории главную цель российского руководства. "Мы стремимся к тому, чтобы создать действительно "новую Россию", и понимаем, что к 2020 г. мы должны превратить ее в самую комфортную для жизни страну, где каждый сможет развивать свои таланты и где следующие поколения тоже захотят жить". Шувалов убежден, что «мы очень богатая страна, самое главное богатство – люди», хотя уровень знаний и умений многих из них нужно улучшать. Но у нас хорошее школьное образование, «и многие еще получают высшее», мы очень талантливая нация «и показываем это в космосе, химии, металлургии». История России показывает, чего мы можем достигнуть, если захотим, сказал Шувалов.

Из зала его сразу же спросили: «Google - наполовину русская компания, но в США. Что сделать, чтобы следующий Сергей Брин остался в России?» «Я не вижу проблемы, чтобы люди получали западное образование, вот [главный экономист Сбербанка] Ксения Юдаева, - если они возвращаются. Но если люди уезжают, это же не проблема, а выбор молодых людей», - ответил Шувалов.

Им нравится Россия

«Нам нравится стратегическое положение страны, люди - отличные работники, хорошие технические навыки, политическая стабильность. Правительство предпринимает большие усилия для инвестиций: нам удалось организовать встречу с премьером Путиным до Рождества буквально за несколько часов, а на все одобрения сделки [о покупке ВБД] ушли всего шесть недель», - заявила гендиректор PepsiCo Индра Нуи. PepsiCo проинвестировала свыше $3 млрд и еще $1 млрд проинвестирует до конца года - это все не учитывает $3,8 млрд на покупку ВБД, заметила она. «Мы верим, что Россия разовьется не только за счет нефти и газа», - сказала гендиректор PepsiCo.

«А что насчет торжества закона?» - спросили из зала. «Это развивающийся рынок и там есть свои вопросы. Мы переживаем по поводу всех этих вопросов, но в любом развивающемся рынке это есть. И еще нужно попытаться стать русскими в России», - ответила Индра Нуи.

Гендиректор Alstom Патрик Крон, говоря о том, что Россия могла бы сделать для западных компаний, заявил: «Нам нужна долгосрочная перспектива, стабильность, мы занимаемся длительными проектами». По его словам, придя в Россию еще до того, как возник интерес государства к инфраструктуре, Alstom обрела «интересный опыт», например поняла, что здесь нужно делать партнерства – такие, как с «Трансмашхолдингом».

Джим Албау, президент Boeing Commercial Airplanes, напомнил, что 30% конструкций Boeing 787 Dreamliner спроектированы в России. «Это хорошо образованные люди, которые не обходятся так дорого, и это позволяет нам проектировать 24 часа в сутки», – сказал Албау. Интеллектуальные ресурсы России важнее, чем сырье, многие специалисты экспортируются и в США, и в Индию, где инженер из Москвы сейчас создает новый проектный центр Boeing, отметил он.

Они сомневаются в России

Член совета директоров «Яндекса» Эстер Дайсон попросила Шувалова добавить прозрачности в проект «Сколково». «Мои друзья в России очень скептически относятся к этому проекту, считают, что он для того, чтобы распилить деньги на недвижимости». В России нужно изменить отношение к бизнесу, избавиться от цинизма, который там господствует, а для этого нужна прозрачность, считает она

Шувалов согласился, что прозрачность нужна во всем, что это вопрос номер один и домашнее задание для любого правительства, но отверг подозрения в отношении «Сколково». «Мы не хотим, чтобы сколковский проект просто проедал деньги, и мы не застройщики, наша цель не новая недвижимость, а инновации», - сказал первый вице-премьер. «Тут вот есть [президент фонда «Сколково» Виктор] Вексельберг. Он вам расскажет, как он работает с инвесторами. В чем непрозрачность? Расскажите Вексельбергу, я буду только рад», - пошутил Шувалов.

Но в самом жестком тоне высказался основатель фонда Hermitage Уильям Браудер. «Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, и в итоге меня вышвырнули из страны, полиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста [Сергея Магнитского] замучили и убили в тюрьме. Люди, которые повинны в смерти Магнитского, были награждены. Что защитит людей от таких случаев? Что вы скажете на это, Игорь?»

«У нас есть две стороны монеты – те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер, - начал отвечать Шувалов. - Реакция на описанный случай президента была незамедлительной, 20 человек были под расследованием, и не то чтобы всё на следующий день забыли». Президент Медведев контролирует дело и считает, что оно должно быть доведено до конца, чтобы найти правду, сказал первый вице-премьер.

«Но ваш вопрос был о будущем, а не о прошлом. Мы должны сконцентрироваться на позитивном тренде в нашей стране <…>. Конечно, мы можем это сделать не за день. Много вещей, которые мы должны менять, и нам не нравятся. Моя задача - менять днем и ночью, это моя работа. Если люди скажут, что становится лучше, значит, моя цель достигнута. Мы должны снизить долю государства и учиться, как управлять корпорациями по-новому. Мы понимаем, что делать, и у нас четкая повестка». «Я сожалею, что так получилось, но мы должны работать все вместе в четкой кооперации», - закончил Шувалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать