США вынуждены менять свою стратегию на Ближнем Востоке

Антиправительственные демонстрации вслед за Тунисом, Иорданией и Египтом начались в Йемене.
AP

Антиправительственные демонстрации вслед за Тунисом, Иорданией и Египтом начались в Йемене. Начало йеменским событиям, так же как и в Тунисе, положило самосожжение – 25-летнего Фуада Султана. На крайнюю меру он решился из-за того, что не мог содержать семью на заработок водителя такси, сообщает Reuters. На улицы Саны (столица Йемена) вышло до 16 000 человек с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который руководил Северным Йеменом с 1978 г., а с 1990 г. является президентом объединенной страны.

Продолжились и антиправительственные митинги в Египте - против политики президента Хосни Мубарака, находящегося на посту с 1981 г. В третий день в протестах приняло участие меньшее количество египтян (во вторник на улицы вышло более 20 000), но организаторы, в основном молодежные движения, обещают продолжать акции протеста. Они требуют отставки Мубарака, ухода из политики его сына Гамаля, считающегося преемником, отмены закона о чрезвычайном положении, действующего почти 30 лет.

Понимая, что массовые акции протеста могут привести к свержению давних союзников США в регионе, администрация Обамы вынуждена менять стратегию поведения, пишет WSJ со ссылкой на официальное заявление госсекретаря Хиллари Клинтон и беседы с другими американскими дипломатами.

Если во время тунисских событий, приведших к свержение 14 января президента бен Али, США заняли подчеркнуто нейтральную позицию, то после первого дня демонстраций в Египте Клинтон призвала власти расширить демократические свободы и не запрещать проведение демонстраций, а также не блокировать сервисы Twitter и Facebook, которые используются при организации митингов. Нестабильность в Египте ставит под угрозу мирный процесс на Ближнем Востоке, предупредила Клинтон. Чиновники администрации указывают, что пока протесты возглавляют не исламистские силы, но опасаются повторения иранского сценария, где после революции 1979 г. секулярные партии были вытеснены исламистами.

Запрещенное исламистское движение «Братья мусульмане» публично дистанцировалось от участия в протестах в Египте, чтобы не спровоцировать репрессии со стороны власти, но это не значит, что они не причастны к событиям, уверен профессор Баграт Сейранян, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН. Именно это движение является реальной альтернативой Мубараку, а недавно вернувшийся в страну умеренный и прозападный политик Мохаммед аль-Барадеи, ранее возглавлявший МАГАТЭ, еще не успел набрать широкую поддержку населения, говорит Сейранян. Аль-Барадеи в интервью Reuters вчера заявил, что время Мубарака истекло, его пора заменить. Оппозиционер также пообещал принять участие в пятничной акции протеста.

 

Как будут развиваться события, сейчас сказать невозможно, но важно понимать, что у президента Мубарака есть большой опыт и возможности для политического разрешения кризиса, говорит Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН. Вряд ли к власти в Египте смогут прийти радикальные исламисты, но, если это произойдет, они будут решать ближневосточный вопрос с исламской позиции, возможно, с радикальной позиции палестинского руководства в секторе Газа, говорит Сейранян.

Между тем, в поздно вечером в четверг стало известно, что глава временного правительства национального единства Туниса Мухаммед аль-Ганнуши под давлением возобновившихся демонстраций оппозиции произвел ряд изменений в составе кабинета министров.

В пятницу утром появились сообщения, что власти Египта в ожидании новых акций протеста отключили в столице мобильную связь и интернет. Несмотря на запрет со стороны властей, оппозиционные партии и запрещенное движение «Братья-мусульмане» планировали провести сегодня новые массовые демонстрации. Для координации своих действий они использовали Facebook и Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать