Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2779 от 27.01.2011 под заголовком: Тандем в минусе

Рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева после Нового года рухнули

Рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина в начале года рухнули. Рейтинг Путина достиг минимума с 2008 г. Замеры были сделаны еще до взрыва в «Домодедово»

Согласно опросам «Левада-центра», проведенным по стандартной выборке 21–24 января (опрос закончился до теракта), 38% россиян считают, что страна движется по неверному пути. В начале прошлого года недовольных делами в России было 32%. Деятельность президента Медведева одобряют 69% против 75% в декабре. Рейтинг одобрения премьера Путина упал еще сильнее – с 79 до 72%.

С мая 2008 г., когда Медведев въехал в Кремль, а Путин – в Белый дом, наиболее низкие рейтинги были у них весной 2009 г.: соответственно 68 и 76%.

Путин потерял поддержку граждан не только как премьер, но и как возможный кандидат в президенты. Только 23% опрошенных готовы отдать за него свои голоса. Рейтинг лидера «Единой России» начал падать осенью: в июне он был на уровне 37%, к декабрю достиг 31%. За Медведева в июне готовы были проголосовать 17%, в декабре – 21%, а в январе – 19%.

По сравнению с декабрем упали и рейтинги доверия (респондент называет политика, которому больше всего доверяет): Путину – с 49 до 40%, Медведеву – с 40 до 35%.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что снижение рейтингов после новогодних праздников фиксируется уже не первый год. Основные причины, по мнению Гражданкина, – экономические, о которых предупреждали эксперты: период долгой стагнации и медленный выход из кризиса, население длительное время не видит каких-либо перспектив. Теракт в «Домодедово», по мнению социолога, отвлечет внимание от прочих проблем, а решительная реакция власти повлияет и на подъем ее рейтингов, особенно рейтинга Путина, который воспринимается как сторонник более жесткой политики.

Январь – время «политического похмелья», когда из-за праздников закончились деньги, а до зарплаты еще далеко, пришли новые платежки за коммунальные услуги и в целом сложно выходить на работу, говорит руководитель политического департамента центрального исполкома «Единой России» Алексей Чадаев. По его словам, на рейтинг едва ли повлияли события на Манежной площади – они больше волновали политическую элиту, а не обывателей, а вот постновогодний синдром сказывается на настроении и отношении людей к власти.

За рейтингами следим, но учитываем и то, что существует разнобой у различных социологических служб: другие, в частности ВЦИОМ, никакого падения не зафиксировали, отмечает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more