Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: 15 проверенных

Владимир Чуров сохранит должность председателя Центризбиркома

В преддверии федеральных выборов Центризбирком обновится на треть. При его формировании учитывалось мнение действующего председателя Владимира Чурова, который получит от президента одобрение на второй срок

Первую пятерку ЦИК должен представить Совет Федерации. 13 января председатель Сергей Миронов направил в регионы письмо с просьбой выдвигать кандидатов, рейтинговый отбор и утверждение их предполагается провести до 16 февраля, заявлял сенатор Рафгат Алтынбаев. Человек в окружении Миронова знает, что из нынешнего состава (см. врез) шансов переназначиться нет только у Людмилы Демьянченко. Ее место планируют отдать руководителю одной из региональных комиссий: при обсуждении нового состава ЦИК Кремль прислушивался к мнению Чурова, предложившего поощрять карьерный рост регионалов, знает член Совфеда.

Вопрос не решен, но основные претенденты – председатели челябинского и тверского облизбиркомов Ирина Старостина и Валерий Песенко. В Тверской области хорошо привлекают на участки молодежь, в Челябинской – высокий уровень организации работы, рассказали человек, близкий к администрации президента, и член ЦИК. У Демьянченко с Чуровым конфликтов не было, но, возможно, за ее счет тот пытается расширить число своих людей в комиссии: предшественник Чурова Александр Вешняков тоже предпочитал брать людей из регионов, поскольку ими проще управлять.

Как сообщил высокопоставленный единоросс, утверждение думской квоты планируется на первую декаду марта. В ней наибольшие изменения. Остаются только Евгений Колюшин и Валерий Крюков. Колюшин знает, что КПРФ будет рекомендовать его на этот пост, но нужно еще набрать в Госдуме 226 голосов. Приходят: от единороссов – депутат Госдумы Татьяна Воронова, от эсеров – член ЦИК с совещательным голосом Сергей Даниленко, а от ЛДПР – помощник депутата Госдумы Олег Лавров. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев сказал, что партия обсуждает несколько кандидатур, но не исключил, что одна из них – Лавров. По его словам, ЛДПР твердо решила не выдвигать Чурова, потому что тот, будучи ее представителем, в ЦИК занимал позицию, отличную от интересов партии. Лавров – старожил партии, бывший руководитель аппарата фракции ЛДПР, сейчас руководит тверским отделением.

Чуров скорее всего пойдет по кремлевской квоте – это должно стать ответом на критику оппозиции в его адрес, знает единоросс. Место ему уступит Игорь Борисов. Борисов сказал, что готов принять любое решение президента.

Перед властью стоит двойная задача: удержать под контролем машину голосования и сохранить лицо в глазах мирового сообщества, считает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, поэтому останется Чуров, но сохранят места и его оппоненты Колюшин и Елена Дубровина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать