Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: Ушел в горы

Государство назначило ответственных за привлечение инвестиций на Кавказ

Вслед за туризмом государство намерено развивать на Северном Кавказе и промышленность, для этого ВЭБ создает Корпорацию развития Северного Кавказа. Как стало известно «Ведомостям», возглавил ее бывший топ-менеджер банка МФК Антон Пак

Впервые о создании Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК) руководитель Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев заявил в сентябре 2010 г. Ее задачей станет привлечение на Северный Кавказ российских и зарубежных инвесторов, а главный офис будет располагаться в Ессентуках, говорил он. По данным ЕГРЮЛ, корпорация зарегистрирована 30 ноября прошлого года в форме ОАО, 100% которого принадлежит ВЭБу.

Генеральным директором новой структуры стал бывший заместитель председателя правления банка «Международный финансовый клуб» (МФК) Антон Пак. Об этом «Ведомостям» рассказали двое его знакомых и подтвердил сам Пак, уточнив, что корпорацию он возглавил с 7 декабря. По его словам, новая работа похожа на прежнюю – инвестиционный анализ, финансовое управление. В штате КРСК будет 30–40 человек.

Пак пришел в МФК, основным акционером которого является Михаил Прохоров, в 2009 г. из Росбанка, где был управляющим директором департамента инвестпроектов и внешних отношений. МФК специализируется на работе с плохими долгами и private banking. В прошлом году банк провел допэмиссию, в результате которой его акционерами стали представители «золотой сотни» российского «Форбса» Александр Абрамов, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, а также Екатерина Игнатова – жена гендиректора «Ростехнологий» Сергея Чемезова. «У Пака есть опыт системного структурирования финансовых потоков – он человек, хорошо понимающий инвестиционные сделки», – говорит первый зампред правления МФК Андрей Серебряков.

Уставный капитал КРСК составит 500 млн руб., затем ожидается дофинансирование со стороны ВЭБа (после формирования портфеля проектов), говорит Пак. Деньги будут использоваться для поддержки проектов, которые в регионе востребованы сильнее всего: агропромышленный сектор, строительные материалы, инфраструктура, рассказывает Пак. Корпорация поможет готовить документацию для инвестпроектов, чтобы они могли получить финансирование, в том числе в ВЭБе, она будет выступать и соинвестором, но не как кредитор, а как миноритарный акционер, добавляет он: «Формат сотрудничества будет определяться для каждого проекта индивидуально».

Корпорация будет инвестировать в развитие фармацевтической отрасли, добавляет представитель ВЭБа. По его словам, помощь в подготовке документации нужна для получения госгарантий в Минфине.

КРСК станет второй де-факто государственной структурой, которая создана для привлечения инвестиций на Северный Кавказ. В середине прошлого года правительство создало ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК): 5,61% принадлежит ВЭБу, 0,93% – Сбербанку, остальное – государственному ОАО «ОЭЗ» (управляет особыми экономическими зонами, данные «СПАРК-Интерфакса»). «Дублирования с КСК у нас нет, они будут заниматься курортами, а мы – всем остальным», – говорит Пак.

Согласно утвержденной правительством стратегии развития Северного Кавказа именно туристическая отрасль должна стать локомотивом региона. Но нужно развивать и агропромышленный сектор – северокавказские территории должны поставлять экологически чистые продукты, сказано в стратегии. Также Северный Кавказ нужно развивать как транспортный узел, связывающий Россию со странами Средиземноморья и Закавказья, считают чиновники.

Инвесторам легче взаимодействовать с частной структурой, чем с госорганами, поэтому создание подобной корпорации увеличит инвестиционную привлекательность Северного Кавказа, считает гендиректор «МЭФ-аудита» Ян Гританс. Взаимодействие с корпорацией будет гарантией того, что административных проблем не возникнет, говорит он.

Риски инвестирования в Северный Кавказ высоки, основная задача корпорации – разделить их с инвесторами, входя в капитал проектов, считает директор Института инноваций инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина. Проблема политических рисков существует, но корпорация и создана для того, чтобы их снижать, согласен Пак.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать