Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: Жалуются пуще прежнего

Россия установила рекорд по обращениям в Европейский суд по правам человека

Закон о компенсациях за волокиту не помог: россияне не стали реже жаловаться в Европейский суд по правам человека

Россия по-прежнему лидирует по числу жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), это следует из его ежегодного итогового доклада, который опубликован на сайте суда. К концу 2010 г. число обращений из России составило треть (28,9%) всех дел, поступивших в суд (40 295 жалоб).

На втором месте – Турция (15 206 дел), на третьем – Румыния (11 950).

Но по сравнению с предыдущим годом число жалоб на Россию практически не увеличилось: около 14 000 (в 2009 г. было 13 600). Большую часть обращений суд отклоняет как неприемлемые, по существу против России было вынесено 204 решения (на шесть меньше, чем в предыдущем году). Еще 256 дел суд прекратил в связи с мировыми соглашениями или отказом от требований – в четыре раза больше, чем годом ранее.

Чаще всего ЕСПЧ находил нарушения права на гуманное обращение (102 решения), на втором месте – нарушения права на свободу и безопасность (89), также неважно дела обстоят с правом на справедливый суд и эффективную защиту (55).

Всех пугают большие цифры, но по объективному критерию – число жалоб на 100 000 населения – Россия находится только на 15-м или 16-м месте, отмечает руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. И когда речь идет о нарушениях, следует понимать: сейчас у суда дошли руки до жалоб, которые были получены пять или семь лет назад. С тех пор многие вещи кардинально изменились.

Федоров говорит, что пока еще рано оценивать, насколько эффективным оказался закон о праве граждан на компенсацию за неисполнение судебных решений и волокиту, вступивший в силу в прошлом году. Но то, что он заработал, уже чувствуется. Такие дела составляли до 30% всех обращений россиян в Страсбург, после принятия закона они могут рассматриваться и в России.

Юрист «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Усоcкин связывает рост обращений в ЕСПЧ с тем, что все больше профессиональных юристов начинают рассматривать его как эффективный способ защиты. Раньше обращения в Евросуд шли в основном через правозащитников и обычных граждан.

Закон о компенсациях вряд ли позволит радикально скорректировать поток жалоб в Страсбург – многие будут просто игнорировать исполнение такой формальности, как необходимость добиваться компенсации на родине, считает Усоскин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать