Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Египет погрузился в хаос

Беспорядки прокатились по курортам, заключенные бегут из тюрем, в городах орудуют мародеры; давление на президента Мубарака в мире усиливается.
AP Photo

Беспорядки прокатились по курортам, заключенные бегут из тюрем, в городах орудуют мародеры; давление на президента Мубарака в мире усиливается. Власти возлагают надежду на военных и информационную блокаду, туристы и дипломаты покидают страну.

В воскресенье беспорядки в Египте продолжились. За пять дней с начала массовых протестов 25 января погибли свыше 150 человек, пострадали около 4000. В том числе погиб сотрудник посольства Азербайджана Ниджат Годжаев. Сегодня стало известно о гибели 17 человек в городе Бени-Суеф в 100 км к югу от Каира, когда толпа попыталась взять штурмом два полицейских участка. Беспорядкам предшествовали демонстрации с требованиями экономических и политических реформ и отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет.

Протестующие на центральной площади Каира Тахрир сегодня днем пообещали в понедельник пойти к президентскому дворцу с гробами жертв последних дней, если Мубарак не уйдет в отставку, передает коррекспондент BBC News.

Огнем и ножом

Ночью протестующие подожгли здание Налогового управления Египта в центре Каира. Мародеры ворвались в Национальный музей, часть древних экспонатов уничтожена, но полное разграбление удалось предотвратить. Пострадали от огня офисы правящей Национально-демократической партии по всей стране.

Вчера демонстранты штурмовали здание МВД в Каире, сегодня его охраняют военные, но все чиновники эвакуированы. Под охрану взяты еще несколько правительственных объектов, но в целом ситуация в Каире с населением 20 млн человек не контролируется силами правопорядка.

В ночь на воскресенье из тюрьмы Вади Натруни в северной части города бежали тысячи заключенных, поступают сведения и о других массовых побегах. По данным Reuters, родственники заключенных, обезвредив охранников, в воскресенье помогли сбежать из тюрьмы 34 членам запрещенной в Египте группировки "Братья-мусульмане", в числе которых семь представителей ее руководящего звена.

Мародеры атаковали престижные районы Каира, жители организуют отряды самообороны. Обе стороны вооружены ножами, битами и стрелковым оружием.

Опасная территория

Многие страны - от Японии, США и Великобритании до Таджикистана и России - рекомендуют своим гражданам воздержаться от посещения Египта и организуют эвакуацию свои граждан. Представителя Ростуризма вылетели в воскресенье в Египет для сбора и предоставления властям России информации о ситуации на курортах страны, где отдыхает большое число россиян, передают Vesti.ru. По последним данным Ростуризма, в Египте может находиться около 40 000 российских туристов.

По последним данным, в курортный Шарм-эль-Шейх введены войска. Ранее поступала информация о нашествии мародеров в Хургаду. По данным Ростуризма, большинство российских туристов не отказываются от поездок в Египет, несмотря на предупреждение МИДа. Люди не желают прерывать свой отдых и возвращаться на родину. Стоимость сорванного тура компании обязаны возместить полностью.

Российские компании "Лукойл" и "Новатэк", работающие в Египте, эвакуируют сотрудников, сообщил "РИА Новости" источник в Каире.

Оборона Мубарака

Президент Хосни Мубарак объявил об отставке правительства и представил нового премьер-министра - им стал бывший министр гражданской авиации Ахмед Шафик. Однако митинги продолжились, так как главные требования протестующих и оппозиции - смена режима и отставка Мубарака.

Власти тем временем пытаются потушить восстание с помощью информационной блокады - остановлена работа телеканала «Аль-Джазира». По сообщению египетского государственного телевидения, аннулируются все аккредитации журналистов телеканала, закрыт доступ "Аль-Джазиры" к спутниковой связи. Ранее была ограничена работа некоторых интернет-сайтов, а затем и самой сети интернет.

Франция, Германия и Великобритания призвали президента Египта Хосни Мубарака избегать насилия против безоружных манифестантов и начать политические изменения в стране. "Мы призываем президента Мубарака любой ценой избегать использования насилия против безоружных мирных жителей и призываем манифестантов мирно использовать свои права", - говорится в совместном коммюнике Николя Саркози, Ангелы Меркель и Дэвида Кэмерона. Они отмечают, что обещанные президентом политические, экономические и социальные реформы следует быстро и в полной мере претворить в жизнь.

Один из лидеров египетской оппозиции – Мохаммед аль-Барадеи считает, что нормализовать ситуацию в стране поможет уход в отставку президента Хосни Мубарака, создание коалиционного правительства и изменение некоторых положений конституции. В интервью итальянской газете «Стампа» (La Stampa), опубликованном в воскресенье, аль-Барадеи, который прибыл в Каир в минувший четверг, обвинил полицию в использовании жестких методов против мирных манифестантов. Он также отметил, что люди будут выходить на площади до тех пор, пока Мубарак не уйдет в отставку.

«Мубарак должен понять, что его время прошло, и оставить власть мирным путем», — сказал аль-Барадеи. Он также назвал «бессмысленным страхом» существующие опасения, что к власти в Египте может прийти крупнейшая в Египте исламская политическая организация «Братья-мусульмане», официально запрещенная с 1954 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more