Политика
Бесплатный

Следственный комитет: теракт в "Домодедово" раскрыт

Смертником оказался 20-летний уроженец Северного Кавказа, заявил Следственный комитет РФ спустя пять дней после взрыва.
Ведомости

Теракт в московском аэропорту "Домодедово" раскрыт, смертником оказался 20-летний уроженец Северного Кавказа, заявил Следственный комитет РФ спустя пять дней после взрыва. По данным следствия, преступление было направлено в первую очередь против иностранцев, а другая группа террористов готовила взрыв в центре Москвы 31 декабря.

Взрыв в международном терминале "Домодедово" произошел среди толпы встречающих в понедельник в 16.32. Погибли 35 человек, более 120 госпитализированы. Среди погибших, помимо россиян, граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Австрии, Великобритании, Германии. Президент РФ Дмитрий Медведев после теракта поручил усилить меры безопасности на транспорте.

"Следователями Главного следственного управления СК РФ совместно с оперативными сотрудниками ФСБ и МВД России раскрыто преступление, совершенное 24 января в аэропорту Домодедово. Установлена личность террориста-смертника, совершившего подрыв взрывного устройства, снаряженного поражающими элементами. Им оказался 20-летний уроженец одной из республик Северного Кавказа", - сообщил в субботу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), Виталий Раздобудько, которого неофициальные источники сначала называли "домодедовским смертником", подозревается в причастности к другой бандгруппе, готовившей теракт в столице.

Две группы боевиков

По словам Маркина, следствию известно имя террориста, совершившего теракт в Домодедово. "Мы сегодня не будем его называть в силу определенных обстоятельств, так как в настоящий момент идут следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание организаторов и пособников", - сказал представитель СК.

"Особо отмечу, что теракт был совершен не случайно в зале прилетов международных рейсов. По версии следствия, теракт был направлен в первую очередь в отношении иностранных граждан", - сказал Маркин.

В связи со взрывом в Домодедово возбуждены два уголовных дела: одно по четырем статьям УК РФ, в том числе о теракте, другое - по статье о неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту.

Представитель Следственного комитета также сообщил, что выявлены все причастные к взрыву, произошедшему 31 декабря 2010 г. в гостиничном номере ООО "Спортивно-стрелковый клуб Военно-охотничьего общества" на улице Головачева в Москве. "Часть из подозреваемых уже взяты под стражу, в отношении четырех человек по ходатайству следствия рассматривается вопрос об их аресте, несколько человек разыскиваются оперативными службами. По данным следствия, эта террористическая группа готовила теракт в центре Москве 31 декабря", - отметил Маркин.

По его словам, теракт в "Домодедово" и взрыв в гостиничном комплексе были совершены не связанными друг с другом бандгруппами, действующими на территории разных республик Северного Кавказа.

Национальный антитеррористический комитет уточняет, что оперативники ФСБ задержали пятерых подозреваемых в подготовке теракта в Москве 31 декабря и те уже дали признательные показания. Кроме того, в розыск объявлены еще пять участников бандформирований, в том числе Раздобудько и его сожительница. "Двадцать девятого января в Дагестане органы ФСБ России задержали группу лиц, причастных к взрыву на территории стрелкового клуба в Москве 31 декабря 2010 г. Как уже сообщалось, в результате взрыва погибла женщина, которая по замыслу бандитов должна была выполнить роль террористки-смертницы", - говорится в сообщении НАК.

"В результате активных оперативно-розыскных мероприятий сегодня были задержаны еще четыре члена бандподполья, причастных к указанному взрыву: Баймамбетов Шамиль Байрамказиевич 1980 года рождения; Акубеков Тимур Магомедович 1979 года рождения; Саидов Ильяс Сайгудулиевич 1987 года рождения; Магомедов Хайрулла Пайзуттинович 1983 года рождения", - сообщает НАК.

В розыск объявлены еще пять подозреваемых. "В ходе проведения оперативных мероприятий были установлены и разыскиваются еще пять участников бандформирований: Магомедов Арсен Алиевич 1985 года рождения; Магомедов Камиль Магомедович 1985 года рождения; Пайзулаев Шамиль Пайзулаевич 1978 года рождения; Раздобудько Виталий Юрьевич 1975 года рождения; Хорошева Марина Игоревна 1985 года рождения (сожительница Раздобудько)", - говорится в сообщении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать