Хосни Мубараку советуют бежать из Египта

Слова президента о реформах и диалоге с оппозицией не смогли убедить демонстрантов, к смене власти готовятся в США, Израиль против.
AP

Президент Египта Хосни Мубарак настаивает на экономических и политических реформах, обещает расширение диалога с оппозицией, следует из зачитанного в воскресенье в эфире египетского телеканала Nile TV обращения президента к назначенному в субботу премьер-министру Ахмеду Шафику. «Нынешняя ситуация требует от нас пересмотреть приоритеты развития страны так, чтобы удовлетворить законные требования людей», - говорится в обращении президента. Премьера Шафика он также призвал наладить диалог с широким кругом партий.

Слова президента не убеждают митингующих уже седьмой день по всей стране демонстрантов. В понедельник они призывают провести всеобщую забастовку, а во вторник начать марш протеста.

Как сообщают арабские новостные агентства, сегодня на улицы страны должны вернуться полицейские, но армия также продолжит патрулирование. Однако ни полиция, ни армия не намерены вмешиваться в ситуацию и подавлять протесты. «В ближайшие несколько дней стабильность и безопасность вернутся, - говорит армейский бригадир Атеф Саид из Суэца. - Мы позволим людям проводить акции протеста. У каждого есть право выражать свое мнение. Мы здесь не для того, чтобы кого-то останавливать. Это наши люди».

Вчера представителем оппозиции на возможных переговорах был выбран Мохаммед аль-Барадеи, бывший гендиректор МАГАТЭ. Он еще в прошлом году заявил о намерении принять участие в мартовских президентских выборах, но после этого редко появлялся в стране, что давало основания экспертам утверждать, что он не пользуется широкой народной поддержкой. По информации Al-Jazeera, Барадеи в качестве лидера на переговорах и руководителя возможного правительства национального единства поддерживает и исламистское движение «Братья-мусульмане». «Нам нужно демократическое правительство, никаких больше фараонов», - цитирует CNN 39-летнего египтянина Рами Набила, участника митинга на центральной каирской площади Тахрир.

Однако, по информации британской The Sunday Times, вести реформы и переговоры с демонстрантами будет уже не Мубарак. Два ближайших помощника президента - один из них назначенный в субботу вице-президентом начальник разведки Омар Сулейман и министр обороны Мохамед Тантави - призывали президента в выходные бежать из страны.

США также готовятся к смене власти в Египте, утверждает издание, ссылаясь на слова госсекретаря Хиллари Клинтон, которая в воскресенье заявила о необходимости мирной передачи власти в Египте. В США понимают, что время Мубарака прошло, утверждает источник CNN в администрации президента США Барака Обамы.

На сохранении у власти Мубарака настаивает Израиль. МИД Израиля призвал своих послов в США, Европе и России донести до руководства этих стран, что Египту нужна стабильность, а для этого во главе страны должен остаться Мубарак, сообщает израильская газета "Гаарец".

Если США и Европа отвернутся от властей Египта, этот сигнал будет прочитан в Иордании и Саудовской Аравии и может заставить режимы изменить свое отношение к западным партнерам, предупреждают израильские дипломаты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать