Медведев отчитал чиновников за саботаж модернизации

Первой жертвой стал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров.
Д.Гришкин

Президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации, которое состоялось в понедельник в Арзамасе Нижегородской области, отчитал чиновников за саботаж. Виновных нужно найти и наказать вплоть до увольнения, заявил он.

В руководстве крупных компаний нет руководителей, специально занимающихся инновационной тематикой, отметил президент. Медведев назвал компании с незначительным уровнем расходов на НИОКР: "Роснефть", МРСК, "Совкомфлот", "Аэрофлот". "Это никуда не годится", - заявил президент, дав поручение правительству в течение двух недель подготовить предложения по мерам дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения. "Ряд решений я уже принял, они будут обнародованы в ближайшее время", - пообещал президент.

Масла в огонь подлила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Она пообещала рост расходов на НИОКР 22 крупных госкомпаний в 2011 г. на 60%, но отметила, что 61% фондирования составят госсредства, а эффективность под вопросом. Патентная активность удручающая - за год 1000 новых патентов по этим 22 компаниям (международных - только 5) на фоне 5000 у IBM, у Microsoft - 3000. Лучше других с патентами у "Росатома", РЖД, РКК "Энергия".

Поручения по инновационному развитию плохо исполнены государственными компаниями, констатировал президент. "На это есть объективные причины, но, к сожалению, есть и причины субъективного порядка. Руководство госкорпораций не воспринимает задачу как приоритетную. Целый год ушел на разработку программ - кому они нужны?" - распекал Медведев. Но даже с этой задачей справилось только около половины компаний. Все это очень тяжело смотрится, отметил Медведев, призвав перестать заниматься нормотворчеством и начать переводить все в практическую плоскость.

"Общее ощущение - нельзя сказать, что программы хорошо проработаны, мы начинали практически с нуля. Есть общие проблемы - кто будет исполнять эти программы, не хватает компетенции. Нужно привлекать иностранных специалистов. Второй вопрос - кто будет заниматься оценкой того, что именно является технологическим прорывом. Ну и еще один момент, вот говорят - принуждение к инновациям, но в отношении государственных компаний, видимо, такой подход обоснован", - резюмировала Набиуллина.

Чтобы никого не принуждать, может, лучше людей поменять, снова погрозил Медведев.

Конкурентоспособной высокотехнологичной продукции очень мало, констатировал глава господарства. "Мы не можем развиваться, только приторговывая ресурсами", - отметил он.

Некоторые компании кивают на то, что их расходы на НИОКР сопоставимы с уровнем западных компаний. Но в структуре финансирования разработок опытно-конструкторские работы существенно превышают долю научно-исследовательских. Это означает, что мы продолжаем внедрять разработки прошлых лет, заметил Медведев. Кроме того, сравнивать с Западом некорректно, так как у нас долгое время эта сфера не финансировалась. Еще одно различие - за те же деньги западные компании в своих университетах приобретают продукты, которые готовы к запуску в серию, у нас этого нет. На Западе есть сильное инновационное лобби, инновационные комиссары в руководстве компаний. Нам таких людей катастрофически не хватает, переживает Медведев.

Госкорпорации должны кардинально повысить расходы на НИОКР, сыграть роль катализаторов и опекать нашу науку, добавил Медведев. По мере повышения эффективности инновационного сектора подтянется и частный бизнес, рассчитывает президент.

Первая жертва

Первой жертвой неудовлетворительной работы по внедрению инноваций стал президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров. В понедельник вечером помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян сменит Федорова на посту президента ОАК, отметив, что это кадровое решение стало следствием невыполнения поручений по подготовке инновационных программ госкорпорации. По его словам, кандидатура Погосяна согласована и на ближайшем совете директоров она будет утверждена. «По другим компаниям будет произведен дополнительный анализ, и в случае необходимости будут приняты дополнительные решения», — отметил Дворкович (цитата по "Прайм-ТАСС").

Дворкович уточнил "Ведомостям", что "Роснефть" входит в число наиболее продвинутых компаний по разработке программ инновационного развития. "Оценка президента "Роснефти" касалась периода до прихода нынешнего руководства компании, которое серьезно продвинулось в правильном направлении", - сказал он.

Совсем недавно Медведеву пришлось отвечать на неудобные вопросы корреспондента Bloomberg TV о результативности инновационного процесса России на примере неработающих прототипов. "Я пока не видел ничего из того, что работало бы. Это правда. Но это не значит, что не нужно изобретать. Нужно пытаться создавать свои модели", - признал он.