Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Назарбаев придумал, как остаться

Казахстанский лидер принял неожиданное решение провести в стране досрочные президентские выборы.
А.Махонин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в понедельник вечером принял неожиданное решение провести в стране досрочные президентские выборы. Решение президента было «несколько неожиданным, но мудрым», говорит депутат казахстанского сената Куаныш Султанов (цитата по «Интерфаксу»). Выборы могут пройти уже весной, заявил советник президента Ермухамет Ертысбаев.

По словам Султанова, решение президента обеспечит компромиссный подход в разрешении проблемы, возникшей после принятой парламентом инициативы продлить президентские полномочия Назарбаева через референдум до 2020 г.

В середине января парламент преодолел президентское вето и принял поправки к конституции, позволившие продлевать полномочия «первого президента страны» и «лидера нации» (этими званиями наделен Назарбаев) через референдум. Инициативная группа, собравшая 5 млн подписей в поддержку референдума, намеревалась вынести на голосование вопрос о продлении его полномочий до 6 декабря 2020 г.

Президент направил принятые поправки на рассмотрение конституционного совета, и в понедельник утром совет признал их не соответствующими основному закону. Однако Назарбаев еще в пятницу в обращении к парламенту заявил, что не будет противиться воле народа, а будет править столько, сколько он позволит.

История с референдумом была одним из сценариев сохранения, а потом и передачи власти, от него решили отказаться в том числе и из-за неоднозначной оценки инициативы на Западе, но уже раскрученную идею о продлении полномочий Назарбаева решили не бросать, а воспользоваться ситуацией и провести выборы, на которых президент одержит победу, объясняет Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры.

Очередные выборы должны были пройти в Казахстане в 2012 г, после них президентский срок должен был сократиться с семи до пяти лет. Как будет решен вопрос с сокращением срока, пока не ясно, говорит Михеев, но решение Назарбаева пойти на досрочные выборы формально сокращает срок его президентских полномочий. Однако еще в 2007 г. парламент страны отменил для 70-летнего Назарбаева ограничение на количество президентских сроков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать