Следствие прекратило "дело Сторчака"

Обращаться ли в суд с иском о возмещении вреда замминистра финансов пока не решил.
М.Стулов

Следствие прекратило уголовное дело в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака, сообщил его адвокат Андрей Ромашов. Он пояснил, что прекращение дела стало результатом решения арбитражного суда, который в конце ноября признал долг Минфина перед «Содэксимом» в размере $43,4 млн. Это лишило смысла уголовное дело против чиновника, стоившее ему 11 месяцев тюрьмы.

Адвокат не смог ответить на вопрос, будет ли его доверитель обращаться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного уголовным преследованием. Пресс-служба Следственного комитета России (СКР) от комментариев отказалась.

Следствие обвиняло Сторчака (исполнитель), бывшего гендиректора «Содэксима» Виктора Захарова (заказчик) и председателя совета директоров Межрегионального инвестиционного банка, бывшего замминистра финансов Вадима Волкова (один из организаторов) в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат «Содэксима». Все трое были арестованы в ноябре 2007 г., а в октябре 2008 г. выпущены на свободу — до суда. В ноябре 2010 г. Генпрокуратура вернула дело Сторчака на доследование из-за процессуальных нарушений.

В 1996 г. «Содэксим» выиграл на тендере право получить в обмен на выплату в бюджет $24,24 млн товары из Алжира на $80,8 млн — на такой способ урегулирования долга перед СССР российские власти согласились в 1992 г. Но алжирцы обязательств не исполнили, и Захаров стал требовать вернуть его деньги с процентами. 1 ноября 2004 г. в письме зампреду Внешэкономбанка Алексею Смирнову он оценил свои убытки в $55 млн, на конец 2004 г. в письме министру финансов Алексею Кудрину — в $75,4 млн, а на март 2006 г. в письме вице-премьеру Александру Жукову — в $95,9 млн.

К началу 2007 г. Захаров предложил исходить из ставки 10% годовых и вернуть ему сумму около $50 млн; Сторчак предложил использовать ставку шестимесячного LIBOR + 0,5%, что означало возврат $36,7 млн. Сумма в $43,4 млн стала компромиссом между двумя подходами, следует из письма Захарова. В сентябре 2007 г. Сторчак написал в правительство о необходимости включения в закон о бюджете на 2007 г. статьи о расчете с «Содэксимом» — это действие следователи сочли моментом покушения на преступление.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать