Политика
Бесплатный
Александра Крекнина

Ларькам дали место в Москве

Москвичи уже могут посмотреть места размещения объектов в своем районе и обсудить их с муниципальными властями.
Д.Гришкин

Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы опубликовал на своем сайте схемы размещения нестационарной розницы (http://www.mka.mos.ru/mka/mka.nsf/va_WebPages/KiosksRus). На картах районов столицы обозначены точки будущего размещения типовых ларьков, а на сайтах префектур уточняется специализация каждого киоска, например продажа театральных билетов, прессы, мороженого, фастфуда или продуктов питания.

Сколько палаток останется в столице в соответствии с новой схемой, в ведомстве не уточняют. По информации «Интерфакса», в Центральном административном округе останется около 1500 объектов мелкой розницы, сгруппированных в сотни торговых зон. Сейчас на территории округа работают 1708 ларьков, 816 мобильных киосков и 200 лотков.

Москомархитектура отмечает, что размещенные на сайте документы — не окончательный план, а предмет для обсуждения с жителями Москвы. Префектуры и районные управы уже разместили на своих сайтах адреса для сбора отзывов. По результатам обсуждения архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры пересмотрит схемы.

«После корректировки схемы в соответствии с пожеланиями москвичей эти цифры могут измениться», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе окружной префектуры. Пожелания жителей по уточнению схемы размещения торговых объектов будут собираться в течение двух недель, а окончательная детальная схема размещения объектов мелкой розницы будет составлена к 1 мая.

Основными критериями при разработке этих схем, отмечается в материалах ведомства, стали развитие улично-дорожной сети города, беспрепятственное движение транспорта и пешеходов, обеспечение жителей города товарами и услугами первой необходимости, предотвращение нарушения внешнего облика города и благоустройства территории объектами мелкорозничной торговли и восполнение дефицита торговых площадей.

Предполагается, что ларьки в новых торговых зонах будут типовыми и модульными, которые можно собирать как конструктор. В середине января Москомархитектура опубликовала эскизы типовых киосков в трех вариациях: «Модерн», «Классика» и «Свободный стиль».

В настоящее время Москомархитектурой и ГУП "ГлавАПУ" разрабатываются проекты благоустройства торговых зон, которые планируется реализовывать за счет городского бюджета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать