Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Лужкову дали въездную визу в Великобританию

Речь о виде на жительство пока не идет, но экс-мэр сможет воссоединиться с семьей и супругой, у которой перспектива британского гражданства есть.
Д.Гришкин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков недавно получил въездную визу в Великобританию, но о виде на жительство, как сообщили вчера некоторые СМИ, речь не идет, заявил "Прайм-ТАСС" информированный представитель одной из визовых структур, работающих с британским министерством внутренних дел. «Ни о каком виде на жительство в Великобритании в отношении господина Лужкова речи не идет — данный статус предполагает особую процедуру и длительный срок нахождения на британской территории», — заметил он.

Два источника «Ведомостей», близких к Юрию Лужкову, вчера не подтвердили сообщения СМИ о том, что бывший столичный градоначальник получил вид на жительство в Великобритании. По их словам, экс-мэр Москвы с осени не был в этой стране.

В середине января стало известно, что в конце прошлого года Лужков подал запрос о получении вида на жительство в Латвии, вложив около $400 000 в капитал одного из крупнейших местных банков — Rietumu Banka. При этом Лужков заявил, что не намерен покидать Россию, если родина сама от него не откажется, а статус в Латвии нужен ему для свободы передвижения.

По словам источника, британские власти выдали Лужкову визу, поскольку сейчас в Лондоне находятся на законных иммиграционных основаниях его супруга — Елена Батурина и две дочери, поступающие в колледж. «Тем самым можно сказать, что основным аргументом в пользу выдачи Юрию Лужкову британской визы стало положение о воссоединении семьи», — заметил источник.

Супруга Лужкова как крупный инвестор имеет визу особой категории, которая дает ей возможность проживать на территории Великобритании, а в перспективе получить постоянный вид на жительство, а затем и британское гражданство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать