Депутаты запретят регистрировать много чужих людей

Собственники жилья теперь будут ограничены в праве регистрировать в своей квартире жильцов квадратными метрами. Так руководство страны планирует установить контроль над гастарбайтерами и экстремистами

Регистрировать в своей квартире, временно или постоянно, можно будет только ближайших родственников: детей, родителей и супругов. А тех, кто не является членами семьи, – при условии соблюдения учетной нормы площади жилья на человека, которая устанавливается местными властями. С такой законодательной инициативой выступил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. В Москве учетная норма – минимальная площадь жилья – 10 кв. м, уточняет депутат от «Справедливой России» Галина Хованская.

Поскольку любого собственника жилья регистрируют автоматически, единоросс также предлагает установить минимальную долю жилья, которую можно приобрести в собственность и дарить. При общей площади жилья до 30 кв. м она должна быть не менее 1/3, от 30 до 60 кв. м – не менее 1/6, от 60 до 120 кв. м – 1/10. Если же жилплощадь превышает 120 кв. м, ограничения не устанавливаются. Не будет распространяться эта норма и на часть жилплощади, которая достанется в наследство.

Нововведения покончат с ситуациями, когда в одной квартире зарегистрированы сотни человек, а зарегистрированные иногда и не знают, где находится их формальное местожительство, объясняет инициативу Крашенинников, станет также невозможным купить какой-нибудь угол в квартире и регистрировать там кого угодно. Нынешние нормы позволяют легализоваться криминальным или экстремистским элементам, говорит депутат.

Норму, ограничивающую регистрацию собственником других лиц, предлагали еще при принятии Жилищного кодекса, но тогда руководствовались санитарными нормами, напоминает Хованская. Сейчас это ограничение актуально для сдачи жилья в аренду. А вот ограничение права собственности вызывает у депутата недоумение. Ограничение по минимальному долевому владению уже есть в Земельном кодексе, парирует Крашенинников.

Не совсем понятно, как защищать имущественные права супругов при разделе 1/3 доли жилого помещения до 30 кв. м, отмечает зампредседателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Евгений Устин. Получается, кому-то из супругов будет передано право собственности – а значит, и право проживания в данном помещении – и ущемлены права другого супруга. Кроме того, Россия вернется к практике, которая была до 1998 г., когда Конституционный суд признал незаконными постановления правительства об основаниях для отказа в регистрации по размеру жилплощади на одного проживающего.

Законопроект спущен из администрации президента, говорят несколько депутатов, это первая законодательная реакция на теракты в «Домодедово».