Статья опубликована в № 2782 от 01.02.2011 под заголовком: Плюс вода и воздух

Сергей Кирьянов получил в подчинение все стихии

Возглавлявший ГАИ Виктор Кирьянов теперь будет курировать безопасность на всех видах транспорта. Кирьянов, считают его оппоненты, так и не обуздал коррупцию в ГАИ и слабо внедрял современную технику
Пресс-служба президента РФ

Указом президента Дмитрия Медведева возглавлявший департамент по обеспечению безопасности дорожного движения (ДОБДД) Виктор Кирьянов назначен заместителем министра внутренних дел, ответственным за транспортную безопасность. Другим указом число заместителей министра Рашида Нургалиева увеличено с семи до восьми. Кто будет начальником ДОБДД, вчера официально не сообщалось, представитель МВД Олег Ельников от комментариев воздержался. По словам источника в центральном аппарате МВД, и. о. начальника назначен заместитель Кирьянова генерал-майор Владимир Швецов, но станет ли он начальником, пока неясно.

Медведев на совещании с Кирьяновым и Нургалиевым поручил новому замминистра представить ему через несколько недель доклад о том, что нужно сделать для повышения безопасности на транспорте, а Нургалиев потребовал от него контролировать и еженедельно докладывать о ходе выполнения комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте, принятой в прошлом году.

Решение о назначении нового замминистра было принято президентом по результатам анализа состояния дел в этой сфере после теракта в аэропорту «Домодедово». Новый замминистра будет курировать как ДОБДД, так и Управление обеспечения правопорядка на транспорте, которое занимается поддержанием порядка на железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Это управление возникло на базе упраздненного в ходе реформирования МВД в прошлом году одноименного департамента. Одновременно линейные управления МВД на железнодорожном, водном и воздушном транспорте были объединены в управления МВД на транспорте по федеральным округам и подчинены новому управлению. Причиной такой реформы было в первую очередь сокращение штатов, которое потребовало и сокращения числа департаментов, рассказывает сотрудник МВД. Однако, по его словам, теракт показал, что работа в этом управлении была поставлено плохо, и решено назначить ответственного за комплексную безопасность на всем транспорте замминистра.

Кирьянов привлек внимание руководства страны и общественности к проблемам безопасности дорожного движения, констатирует руководитель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, но не смог ни реформировать ГИБДД, ни побороть коррупцию, мало внимания при нем уделялось и внедрению современных технологий в управлении дорожным движением.

Кирьянову не удалось самое главное – снизить уровень коррупции среди сотрудников его ведомства, считает зампред думского комитета по безопасности эсер Геннадий Гудков. Но, по его словам, за время руководства Кирьянова в стране снизился уровень дорожного травматизма и стабилизировался личный состав ГАИ в том смысле, что туда реже стали попадать неадекватные кадры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать