Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В Дагестане случайно предотвратили теракт на ГЭС

В Дагестане на Ирганайской ГЭС, второй по мощности на Северном Кавказе, предотвращен теракт, сообщило во вторник ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных структурах республики.

Накануне в ходе планово-ремонтных работ в шахте одной из двух турбин были обнаружены два взрывных устройства. Утром был найден пакет, в котором находились две 400-граммовые тротиловые шашки, усиленные смесью алюминиевой пудры весом 1,5 кг, а вечером - картонная коробка, в которой находились четыре 200-граммовые тротиловые шашки, 200 г пластита и алюминиевая пудра. Обе опасные находки были обезврежены саперами.

В начале сентября на Ирганайской ГЭС произошел пожар. Как сообщало "РИА Новости" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, после ликвидации возгорания возле одного из гидроагрегатов было обнаружено и обезврежено мощное самодельное взрывное устройство, снабженное миной-ловушкой. При этом силовики настаивали, что бомба не была связана с произошедшим пожаром. По официальной версии, он произошел из-за разгерметизации маслонасосной установки, что вызвало возгорание одного из трансформаторов.

Ирганайская ГЭС является крупнейшей станцией деривационного типа в России и второй по мощности на всем Северном Кавказе. Ее мощность 400 мВт. Станции такого типа обычно строятся на горных реках, необходимая концентрация воды в них создается путем отвода воды из речного русла через специальные водоотводы.

Того же типа, однако гораздо меньшей мощности была Баксанская ГЭС, взорванная боевиками в июле в Кабардино-Балкарии. Группа вооруженных боевиков проникла тогда на территорию ГЭС, убив двух сотрудников милиции, охранявших объект, и заложила несколько самодельных взрывных устройств. В результате взрывов и возникшего пожара были повреждены три электрогенератора и здание ГЭС. После этого инцидента власти обещали усилить безопасность объектов энергетической инфраструктуры. В конце октября следственный комитет сообщал о задержании двух непосредственных исполнителей диверсии на Баксанской ГЭС.

Теракт на Баксанской ГЭС заставил «Русгидро» увеличить расходы на антитеррористическую безопасность в 2010 г. в 2,5 раза - до 2,5 млрд руб. В ближайшие три года компания направит на эти цели еще 9,3 млрд руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать