Статья опубликована в № 2783 от 02.02.2011 под заголовком: Пропал голос

Рейтинг «Единой России» понизился – следом за Медведевым и Путиным

Рейтинг «Единой России» упал вслед за рейтингами первых лиц государства. В партии ожидают весны

В начале года был зафиксирован минимальный рейтинг «Единой России» начиная с 2009 г., констатирует январский соцопрос «Левада-центра». Сейчас за «Единую Россию» готовы отдать голоса 35% от числа всех опрошенных, что на 10% меньше числа россиян, которые были готовы поддержать партию в октябре 2010 г. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия получила бы 57%, это тоже минимум последних двух лет – показатели ниже данных октябрьского опроса на 5%, а перед думскими выборами 2007 г. рейтинги партии держались на уровне 67%. Рейтинги оппозиции немного подросли.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин падение партийного рейтинга «Единой России», как и снижение персональных рейтингов Медведева и Путина, объясняет экономическими проблемами. Обострилось ощущение материального неблагополучия в обществе и отсутствия у людей перспектив. По мнению Гражданкина, опасаться пока рано: «Единая Россия» продолжает смотреться выигрышнее конкурентов – ей приписываются реальные дела, влияние и сила. Нынешние колебания можно объяснить легким разочарованием населения в способности первых лиц государства решать проблемы.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов тоже не удивился результатам опроса. Он заявил «Ведомостям», что это обычная тенденция января – население ожидает роста тарифов и вообще устало от зимы. Неверов говорит, что партия не собирается игнорировать проблему и активнее информирует население о том, что тарифы расти не будут: к марту ситуация с рейтингом выправится, надеется единоросс. Политолог Александр Кынев считает, что с присутствующим раздражением и недовольством в ближайшее время будут бороться закручиванием гаек и давлением на электорат, но это часто дает обратный эффект. А политолог Евгений Минченко говорит об отсутствии медийной мобилизации под «Единую Россию» и предлагает подождать результатов региональных выборов, где партию ждет много сложных регионов.

В рейтинге у «Яблока», «Правого дела» и «Патриотов России», которым аналитики все чаще стали прочить место в Думе-2011, показатели менее 1%. Соцопрос отдает незарегистрированной партии «Народная свобода» («За Россию против произвола и коррупции») около 3%. Это вопрос политических аргументов для нового объединения, объясняет близкий к администрации источник, учитывая погрешность статистики, всерьез говорить о проценте «Парнаса» сложно – в такой ситуации разница между 1 и 3% невелика. Падение рейтинга партии власти, по мнению политолога Ростислава Туровского, выгодно парламентским партиям, на остальных же оно не отразится: симметричного повышения рейтинга «Правого дела», «Яблока» в связи со снижением позиций «Единой России» ожидать не следует. Впрочем, сразу несколько источников «Ведомостей», близких к Кремлю, прогнозируют, что за полгода до выборов в Думу, по окончании весенней кампании, может стартовать политтехнологическая раскрутка непарламентских партий – кто-то из них может быть пущен в думский коридор. «Если Кремль втянет за уши», – заключает Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать