Египет вооружен и очень опасен

Международное сообщество озабочено сохранением мира в регионе — крупном поставщике нефти, но перспектива перехода власти к исламистам осложняет выбор сценария.
AP

Спустя неделю после начала мятежа в Египте страна по-прежнему на грани гражданской войны, протестующие готовы добиваться отставки президента Мубарака ценой жертв. Мировое сообщество озабочено сохранением мира в регионе — крупном поставщике нефти, но перспектива перехода власти к исламистам осложняет выбор сценария.

Египет сегодня — это сотни тысяч протестующих на улицах крупных городов, погибшие и раненые, отдельные выстрелы и летящие камни, поджоги, избитые журналисты, переодетые в штатское сотрудники спецслужб, охраняемое военными спокойствие в курортных Хургаде и Шарм-эль-Шейхе и пока нейтральная армия.

Более 1 млн человек вышли на улицы в Египте сегодня, в "пятницу ухода", передает телеканал "Аль-Джазира". Демонстрации прошли также в Александрии и Суэце, их участники требуют отставки президента Хосни Мубарака.

По данным информационных агентств, из-за границы в аэропорт Каира египтяне теперь прибывают с целым арсеналом средств защиты: от электрошокеров и газовых баллончиков до холодного и стрелкового оружия. Вечером в пятницу BBC передала, что вблизи площади Тахрир в центре Каира, где проходит митинг оппозиции, слышны выстрелы, но в целом пока акция протеста носит мирный характер.

Ни хлеба, ни зрелищ

В четверг и пятницу поступило много сообщений о задержаниях, арестах и нападениях на съемочные бригады и репортеров из России, США, Бразилии, Великобритании, Польши, Франции и других стран. Журналистам рекомендовано снять таблички с логотипами СМИ со зданий своих корпунктов. По одной из версий, в основном эти атаки предпринимали сотрудники спецслужб, переодетые в гражданскую одежду. В нападениях участвовали мирные граждане, даже женщины и подростки, передают журналисты российских телеканалов.

Власти Египта еще в конце прошлой недели начали делать ставку на иформационную блокаду — запретили деятельность телеканала «Аль-Джазира» и ограничили работу сети интернет. Сегодня офис «Аль-Джазиры» был разгромлен неизвестными. По данным канала "Вести 24", только за последние несколько дней, около 30 журналистов подверглись нападениям, несколько десятков были арестованы или похищены, трое пропали без вести, один – в коме. Журналист шведского телеканала SVT Берт Сундстрем получил тяжелые ножевые ранения. Пострадал и шеф ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков - разбили его рабочую камеру, уничтожили все отснятые материалы.

Беспорядки ежедневно наносят экономике страны ущерб в размере как минимум $310 млн, сообщает Associated Press со ссылкой на исследование Credit Agricole. Аналитики банка снизили прогноз роста египетского ВВП на 2011 г. до 3,7% с ожидавшихся ранее 5,3%. В дни народных волнений банки и биржа были закрыты, многие предприятия прекратили работу. С начала беспорядков только в сфере туризма страна потеряла не менее $1 млрд, так как в бегство обратились около миллиона туристов, передает AP слова вице-президента Египта Омара Сулеймана.

Продолжающиеся уже 11 дней акции протеста оппозиции привели к первым признакам "хлебных бунтов", в очередях за газом гибнут люди.

США поставили на Сулеймана?

Хосни Мубарак пошел на серьезные для него уступки, но думал слишком долго. По оценке наблюдателей и участников событий, если бы он заявил об отказе от участия в следующих президентских выборах, намеченных на сентябрь, и пообещал, что и его сын не выдвинет свою кандидатуру, когда события только накалились — в минувшую субботу-воскресенье, этого могло оказаться достаточно. Теперь ситуация иная, толпа на улицах готова продолжать до победы.

Бывший генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а сейчас один из лидеров египетской оппозиции Мохаммед аль-Барадеи призвал Хосни Мубарака уйти в отставку еще неделю назад. По его мнению, создание коалиционного правительства и изменение некоторых положений Конституции вернуло бы ситуацию в конструктивное русло и позволило бы провести осенью демократические выборы.

Президент Египта в пятницу сообщил, что "сыт президентством по горло", но не может уйти в отставку, потому что тогда страна погрузится в хаос.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что в Египте возможен плавный переход к демократии при президенте Мубараке. "Я считаю, что переход к демократии в Египте может пройти без резких изменений при таком президенте, как Мубарак. На Западе и в США его считают мудрым человеком и четким ориентиром для всего Ближнего Востока", - заявил председатель совета министров Италии. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, напротив, подверг Мубарака резкой критике. По его словам, президент и руководство Египта не выполняет требования своего народа.

В интервью каналу «Россия 24» бывший руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми высказал предположение, что в США и в Европе пришли к выводу, что Мубарак потерял власть и не может больше контролировать события. Поэтому сейчас общие усилия направлены на то, чтобы как можно быстрее привести к власти Омара Сулеймана и стабилизировать ситуацию в стране, а также снизить шансы экстремистской мусульманской партии «Братья-мусульмане» - единственной организованной политической силы в Египте — прийти к власти. Приход к власти мусульманских кругов в самой сильной и ключевой стране в арабском мире - слишком большая опасность, говорит Яков Кедми.

По мнению экспертов, переход управления к коалиционным силам может помочь со стабилизацией текущей ситуации, но таит опасность постепенного перехода рычагов власти к исламистским силам. Либеральная оппозиция может не удержать власть, недостаточно организована и не обладает широкой поддержкой.

Между тем затягивание конфликта чревато эффектом домино в нефтедобывающем регионе. Протесты идут в других странах Ближнего Востока, беспокойство за ситуацию в регионе уже подтолкнуло цену нефти выше $100 за баррель Brent.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать