Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Назарбаев определился с днем своего переизбрания

Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 3 апреля.
А.Махонин

Досрочные выборы президента Казахстана состоятся 3 апреля 2011 г., следует из указа президента страны Нурсултана Назарбаева, подписанного им в пятницу. Текст указа опубликован сегодня в официальных СМИ.

Неожиданное решение провести в стране досрочные президентские выборы Назарбаев принял в понедельник вечером. Очередные выборы должны были пройти в Казахстане в 2012 г. Президент Казахстана пошел на этот шаг, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок его нынешних полномочий. Хотя это, по-видимому, не слишком его беспокоит: еще в 2007 г. парламент страны отменил для 70-летнего Назарбаева ограничение на количество президентских сроков.

Решение президента было вызвано необходимостью компромиссного разрешения проблемы, возникшей после принятой парламентом инициативы продлить президентские полномочия Назарбаева через референдум до 2020 г. В середине января парламент преодолел президентское вето и принял поправки к конституции, позволившие продлевать полномочия «первого президента страны» и «лидера нации» (этими званиями наделен Назарбаев) через референдум. Инициативная группа, собравшая 5 млн подписей в поддержку референдума, намеревалась вынести на голосование вопрос о продлении его полномочий до 6 декабря 2020 г.

Президент направил принятые поправки на рассмотрение конституционного совета, и в понедельник утром совет признал их не соответствующими основному закону. Однако Назарбаев еще в пятницу в обращении к парламенту заявил, что не будет противиться воле народа, а будет править столько, сколько он позволит.

История с референдумом была одним из сценариев сохранения, а потом и передачи власти, от него решили отказаться в том числе и из-за неоднозначной оценки инициативы на Западе, но уже раскрученную идею о продлении полномочий Назарбаева решили не бросать, а воспользоваться ситуацией и провести выборы, на которых президент одержит победу, объяснял «Ведомостям» Сергей Михеев, гендиректор Центра политической конъюнктуры.

Казахские оппозиционеры заявлять о своих президентских амбициях пока не торопятся. О своем намерении рассмотреть этот вопрос заявила пока только общенациональная социал-демократическая партия "Азат" ("Свобода"). Лидер другой оппозиционной партии "Ак жол" ("Светлый путь") Алихан Байменов признался журналистам, что, скорее всего, не будет выдвигать свою кандидатуру, так не видит в этом смысла.

У оппозиции на предстоящих внеочередных президентских выборах нет никаких шансов, считает советник президента Ермухамет Ертысбаев. "Я убежден, что глава государства наберет более 90%", - заявил Ертысбаев «РИА Новости». "Это все прекрасно понимают и, прежде всего, сама оппозиция", - сказал советник Назарбаева. Он считает, что для оппозиции "главная задача - вести борьбу за второе место, собрать несколько сотен тысяч голосов с тем, чтобы на следующих парламентских выборах гарантированно в глазах общественного мнения, в глазах всей власти иметь места в будущем парламенте".

Предстоящие президентские выборы, несмотря на то, что исход их предрешен, имеют большое значение, в первую очередь для казахстанской оппозиции, полагает известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. "Эти выборы даже больше нужны не для президента, потому что итог ясен, споры-то идут, по сути, о том, сколько он получит процентов", - сказал он «РИА Новости». "У нас основная интрига связана с тем, кто займет второе место", - констатировал Сатпаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать