Южные Курилы перевооружат

Визит министра обороны Анатолия Сердюкова на острова показал: Россия продолжает укреплять присутствие на Курилах.
AP

Единственную в Сухопутных войсках 18-ю пулеметно-артиллерийскую дивизию (пулад), дислоцированную на Курильских островах, планируется перевооружить новой техникой. Об этом заявил министр обороны России Анатолий Сердюков после посещения в пятницу островов курильской гряды Итуруп и Кунашир, чью принадлежность России пытается оспорить Япония. По словам Сердюкова, будут приняты меры и к улучшению условий жизни военнослужащих, свои мнения на этот счет министру в ходе посещения островов высказали жены офицеров и прапорщиков. После посещения островов основной гряды Сердюков облетел на вертолете остров Шикотан.

Посещения российскими чиновниками территории Курильских островов в пятницу объяснил президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности. "Все эти посещения связаны с одним - мы должны уделить внимание развитию курильских территорий", - сказал президент.

Министр иностранных дел Японии Сейдзи Маэхара выразил "глубокое сожаление" по поводу поездки и заявил официальный протест российскому послу Михаилу Белому, который был в пятницу вызван в японский МИД, сообщает BBC. "В период, когда нас призывают отныне развивать российско-японские отношения, данный визит подействовал на нас, как ушат холодной воды", – говорится в заявлении.

Генсек японского правительства Юкио Эдано, имея в виду повторяющиеся визиты высокопоставленных российских чиновников на острова, сказал: «То, что это повторяется, очень прискорбно». «Сейчас мы устанавливаем, станут ли предстоящие японо-российские переговоры, в том числе и по проблеме территорий, площадкой для жесткой полемики», – сказал Эдано о намеченных на 11 февраля переговорах Маэхары и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Москве.

Ранее Япония, безуспешно претендующая на четыре острова российских Курильских островов, в том числе Итуруп и Кунашир, выражала сожаление в связи с недавней поездкой на Курилы министра регионального развития Виктора Басаргина, а когда 1 ноября прошлого года Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившего остров Итуруп, даже отозвала на несколько дней своего посла в Москве. В ответ российская сторона мер не предпринимала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать