Политика
Бесплатный
Ирина Резник

Дороги, нефть и телевидение: знакомые Путина готовятся к выборам 2012 г.

Чем ближе к президентским выборам 2012 г., тем больше обрастают активами петербургские знакомые премьер-министра Владимира Путина: Аркадий Ротенберг, Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко. Они уже не отсиживаются в тени и не отмалчиваются, как раньше, а открыто завляют о своих новых приобретениях.

Осенью прошлого года стало известно, что главный подрядчик «Газпрома» Аркадий Ротенберг стал владельцем крупнейшего строителя дорог в России — "Мостотреста". В декабре «Новатек», чьим совладельцем является нефтетрейдер Геннадий Тимченко, приобрел у Газпромбанка крупнейший нефтехимический холдинг страны "Сибур", а сегодня подконтрольная Юрию Ковальчуку Национальная медиагруппа (НМГ) объявила, что завершила сделку по покупке 25% акций «Первого канала».

После этой сделки Ковальчук становится влиятельнейшим игроком на российском медиарынке, ведь НМГ уже владеет федеральными телеканалами «Пятым» и РЕН-ТВ, а структуры его банка «Россия» - крупнейшим в России продавцом телерекламы - «Видео Интернешнл». Таким же влиятельным, как Тимченко — в сфере нефтяной торговли, как Ротенберг - в сфере строительства.

Всем известно знаменитое изречение Владимира Ленина о том, что чтобы контролировать ситуацию в стране — нужно «взять почту, телефон, телеграф». Сейчас стратегические направления несколько изменились. Если основные сферы - дороги, нефть, а теперь и телевидение – в надежных руках старых знакомых, то что это значит: что можно уходить на покой или, наоборот, готовится к триумфальному возвращению?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать