Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

МИД пообещал Люку Хардингу российскую визу

А официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Лондон состоится в запланированные сроки, несмотря на угрозы с британской стороны.
С.Портер
Люк Хардинг (AP)
Люк Хардинг (AP)

Посольство России в Великобритании готово выдать визу журналисту Guardian Люку Хардингу, а официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Лондон состоится в запланированные сроки, сообщил в среду официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. По его словам, Хардингу следует лишь обратиться в посольство. «Там готовы выдать визу, и он может продолжить свою деятельность на тот период, на который были продлены его полномочия», – приводит слова Лукашевича «РИА Новости».

Что касается угрозы британского парламентария Криса Брайанта не пускать Лаврова в страну, пока не прояснится инцидент с Хардингом, это «наносное - попытки испортить еще раз атмосферу». По словам Лукашевича, визит Лаврова 14-15 февраля состоится, «повестка очень широкая», а тема высылки корреспондента Guardian из России "будет каким-то образом там рассматриваться".

О том, что Люку Хардингу аннулировали визу по прилете в Москву и он стал первым аккредитованным в России журналистом, высланным из страны с советских времен, Guardian написала во вторник. По мнению газеты, это решение принято на самом высоком уровне и обусловлено публикациями журналиста. Именно Хардинг обработал утечки Wikileaks о якобы миллиардных состояниях премьер-министра Владимира Путина и о том, что американские дипломаты считают Россию «мафиозным государством». Он побывал в Ингушетии и написал серию репортажей оттуда, а также резко и принципиально выступал против цензуры и самоцензуры.

Российский МИД объяснил санкции в отношении Хардинга отсутствием у него удостоверения иностранного корреспондента, которое журналисту выписали до его отбытия в Лондон. Сам Хардинг назвал это чистой формальностью – по его мнению, забытая в Москве карточка не является достаточным поводом для высылки. Министр иностранных дел Сергей Лавров позже заявил, что в день высылки из России визу Хардингу никто не аннулировал.

Член британского парламента от лейбористской партии Крис Брайант призвал правительство отозвать приглашение в страну для Лаврова до тех пор, пока ситуация вокруг корреспондента не прояснится. Он считает, что британское правительство должно выступить с заявлением, что Лаврова здесь ждет такой же прием, какой оказывается британским журналистам в России.

Как пишет Guardian, российским властям не удастся списать скандал на взаимное непонимание. Издание пишет, что Хардинга выслали из России еще в ноябре 2010 г., но что это решение было отложено до мая 2011 г. благодаря вмешательству МВД Великобритании и газета намеренно не разглашала этот факт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more