Статья опубликована в № 2788 от 09.02.2011 под заголовком: Помог коровам

Президент Медведев отменил зимнее время

Россия больше не будет переходить на зимнее время, решил Дмитрий Медведев. Экономике мера не поможет, а вот популярность президента может вырасти, отмечают эксперты

Переход на зимнее время отменяется с осени, сообщил вчера Медведев, правительству поручено подготовить постановление. «Мы привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и по привычке ругаться на это <...> нарушается биоритм человеческий, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа, – объяснил президент. – Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время». Весной Россия перейдет на летнее время, которое и станет постоянным.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, отмена зимнего времени увеличит число световых часов в течение года на 7–17% в зависимости от региона – это важная добавка к световому дню. Эксперты говорят, что это более полезно для здоровья людей, отметил он. На энергосбережении мера никак не отразится, пояснил Дворкович «Ведомостям»: разница в потреблении электроэнергии при переходе на зимнее время всего около 0,1%. Практически такие же данные у Минэнерго – 0,1–0,3%.

В разных сферах зависимость от светового дня различна, говорит заместитель завкафедрой региональной экономики и экономгеографии Высшей школы экономики Алексей Скопин: в сельском хозяйстве, к примеру, все биологические процессы действительно привязаны к его продолжительности, чем дальше от природы, тем это влияние меньше. Для сельского хозяйства переход на новое время – важный фактор, считает владелец ГК «Русские фермы» Андрей Даниленко: «Если человек хотя бы понимает, что происходит, то животному ведь не объяснишь, почему ему корм принесли на час позже». В молокопроизводстве суточный сбой в кормлении животного месяц будет сказываться на его производительности, приводит он пример.

Для движения поездов никаких проблем отмена зимнего времени не создаст, считает эксперт Института проблем естественных монополий Владимир Савчук: и сейчас расписание легко корректируется под зимнее и летнее время. Иногда поезду нужно останавливаться ночью, чтобы подождать перехода на новое время, теперь не придется, замечает он. Получить комментарии у представителя РЖД вечером не удалось. Зато мера может создать неудобства в работе трейдеров. Отмена зимнего времени увеличит разницу между часами работы европейских, американских бирж и российских биржевых площадок, что неудобно на практике, считает начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

Больше всего от необходимости переводить стрелки страдает население, считает Скопин, это, в свою очередь, сказывается на состоянии экономики. «Люди по крайней мере в течение двух недель вынуждены приспосабливаться, и их производительность падает», – говорит он. Масштабного эффекта для экономики ждать не стоит, уверен Владимир Тихомиров из ФК «Открытие»: в зимнее время может вырасти потребление энергии предприятиями, но лишь в декабре – первой половине января, когда световой день короткий. Производительность труда может подрасти, но для ВВП этот рост будет исчисляться тысячными долями процента, замечает он. Никаких серьезных изменений не ждем, говорит сотрудник энергокомпании. «С точки зрения задачи понравиться населению – безупречный ход», – говорит политолог Алексей Макаркин. Отмена зимнего и летнего времени будет поддержана электоратом, эффект люди ощутят уже в этом году в отличие от борьбы с коррупцией, результаты которой могут появиться лишь в среднесрочной перспективе, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать