Медведев дал РЖД три дня, чтобы навести порядок

Президент устроил разнос, неожиданно посетив Киевский вокзал и не обнаружив там милиционеров; он пригрозил кадровыми решениями, досталось и ФСБ.
Пресс-служба президента РФ

Президент России Дмитрий Медведев в четверг поручил генпрокурору Юрию Чайке разобраться с РЖД, которая не выполняет указаний об обеспечении безопасности на железнодорожном транспорте, и доложить об исполнении не позже чем через три дня, передает "Прайм-ТАСС". Досталось и ФСБ, сотрудники которой тоже работают на транспорте.

"Оценка за обеспечение безопасности неудовлетворительная", - выговорил президент по телефону президенту РЖД Владимиру Якунину. "У меня все уже на ушах стоят", - отвечал тот. "Можно особенно не радоваться, нас еще журналисты слушают. Ситуация там выглядит, мягко говоря, абсолютно непригодно", - парировал Медведев.

Глава государства дал указание министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву срочно устранить недочёты в работе сотрудников милиции на всех вокзалах.

Общую координацию работы по безопасности на транспорте президент поручил руководителю Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александру Бортникову."Я хотел бы, чтобы вы проанализировали ситуацию на крупных транспортных подразделениях с тем, чтобы методическая поддержка была оказана", - сказал Медведев на совещании в Кремле. Президент также поручил организовать современную кинологическую службу, отметив, что "собак никто не заменит".

Медведев прошелся и по ФСБ, отметив, что на вокзалах работают в том числе сотрудники этой структуры: "Они должны не прогуливаться и не чай пить, а работать как следует".

"К сожалению, даже самые трагические происшествия нас ничему не учат, поэтому если руководители государственных подразделений не способны воспринимать информацию, не способны принимать нужные решения, придется принимать кадровые решения. Часть решений по транспортному комплексу уже последует", - заявил президент.

Столь резкая реакция главы государства на совещании по безопасности на транспорте последовала за его внезапным личным визитом на Киевский вокзал столицы. На входе в здание, куда он приехал вместе с руководством МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, он не встретил ни одного сотрудника милиции. Кроме того, там не было установлено ни одной рамки металлоискателя.

Президент лично зашел к директору вокзала и поинтересовался у него, как обстоят дела с безопасностью. "Где милиция, как контроль осуществляется, в зале никого нет. Они обязаны ходить", - сказал Медведев. На перроне, куда зашел президент, также не нашлось ни одного сотрудника правоохранительных органов. Их не смог отыскать по телефону и дежурный милиционер, которого президент спросил, где все.

Визит не был запланирован: президент решил посетить Киевский вокзал по пути из Горок в Кремль.

Пресс-секретарь президента РЖД Александр Пирков сослался на проблемы смежников, комментируя ситуацию "РИА Новостям": "Только в декабре 2010 г. компания получила технические требования к досмотровым средствам. Российская промышленность, к сожалению, не готова обеспечить производство необходимого объема досмотровой техники в короткие сроки. ОАО "РЖД" принимает все меры для разрешения сложившейся ситуации".

Кроме того, при существующем законодательстве право досмотра граждан имеют только подразделения милиции, и им предстоит сделать первый шаг в организации досмотра на вокзалах. "Необходимо ускорить разработку и принятие нормативной правовой базы для организации и проведения досмотра пассажиров, грузов и багажа", - добавил Пирков.

После теракта в аэропорту "Домодедово", в результате которого 24 января погибли 36 человек, президент дал поручения правительству и спецслужбам по усилению мер безопасности на транспорте и объектах социальной инфраструктуры. Он также создал должность еще одного заместителя министра внутренних дел, который будет отвечать за безопасность на транспорте, и назначил на нее генерал-полковника милиции Виктора Кирьянова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать