От президента Египта ждут заявления об отставке

Хосни Мубарак
AP

О готовящейся отставке 82-летнего президента Египта Хосни Мубарака сообщили сегодня мировым СМИ сразу несколько представителей власти.

Генсек правящей Национально-демократической партии Хоссам Бадрауи первым заявил, что в телефонном разговоре с Мубараком в четверг рекомендовал ему удовлетворить требования митингующих и уйти в отставку. «Надеюсь, он это сделает. Совершенно точно, что сегодня вечером он планирует выступить с обращением», - сказал Бадрауи (цитата по Channel 4). Позже это подтвердило гостелевидение.

Бадрауи говорил, что власть может быть передана вице-президенту Омару Сулейману, но, по информации телеканала Al Jazeera, военные вице-президента не поддержали и рассматривают другие варианты.

Генерал Хассан аль-Руени, военный командующий каирским районом, высказался еще более определенно. «Все ваши требования будут удовлетворены сегодня», - заявил он на каирской площади Тахрир, ставшей центром 17-дневных протестов. Главным требованием протестующих была отставка Мубарака.

«Миссия выполнена», - отреагировал на сообщение генерала в своем Twitter Ваэль Гоним, менеджер Google, прославшившийся созданием в соцсети сообщества для организации протестов.

Заявление генерала последовало после закрытого заседания верховного военного совета, которое прошло без участия верховного главнокомандующего Мубарака. По окончании заседания представитель совета в эфире государственного телевидения выступил с заявлением, что совет «поддерживает законные требования народа» и намерен «изучить, какие меры необходимы для обеспечения безопасности нации». Название заявления - «Коммюнике № 1» - напоминает документы, появляющиеся обычно после военных переворотов, обращает внимание АР.

Впрочем, Ахмед Шафик, назначенный после начала протестов премьером, вечером заявил, что президент пока не принял решение об отставке.

До сих пор Мубарак шел лишь на частичные уступки: произвел перестановки в правительстве и правящей партии, ввел пост вице-президента, который доверил шефу разведки Сулейману, созвал комиссию по конституционной реформе. Он также обещал, что не будет принимать участие в президентских выборах в сентябре.

Если отставка Мубарака состоится, власть перейдет к вице-президенту Сулейману, который проработает в ранге и. о.президента до осенних выборов, считает Борис Долгов, сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН. Сулейман пользуется поддержкой ведущих игроков в этом регионе - США и Израиля, располагает значительной поддержкой внутри страны, его не стоит сбрасывать со счетов и на выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать