Статья опубликована в № 2789 от 10.02.2011 под заголовком: Сослать с Камчатки

Камчатский губернатор в ближайшее время может лишиться должности

Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий может потерять свое место после посещения региона президентом и премьером. Ему ставят в вину неэффективное управление и громкие скандалы

Кузьмицкий в ближайшее время может освободить пост, сообщили источник в одном из федеральных ведомств и человек, близкий к краевому правительству. 44-летний выпускник Северо-Западной академии госслужбы сделал карьеру в Петербурге и возглавил регион в 2007 г. К Кузьмицкому накопилось много претензий, регион слабо управляется, фактически находится в режиме ручного управления из Москвы, объясняют собеседники «Ведомостей». На это обращал внимание губернатора президент Дмитрий Медведев во время своей осенней поездки на Камчатку, обсуждая ликвидацию последствий весеннего землетрясения: «Нужно, чтобы и вы, и мэр города, и руководители муниципальных образований активно работали, чтобы не получалось так, что работа начинается после приезда федеральных начальников».

Губернатора давно пора сменить, говорит первый секретарь крайкома КПРФ Михаил Смагин. Протесты граждан начались еще в 2010 г., когда резко подскочили тарифы на услуги ЖКХ. В Петропавловск приезжала комиссия единороссов во главе с членом высшего совета Владимиром Пехтиным, разбиралась. Мэр Владислав Скворцов был исключен из партии, но тарифы остались прежними. Одна из проблем губернатора – неумение подобрать команду, констатирует депутат заксобрания от ЛДПР Сергей Голубев.

Так и не заработала принятая еще в 2009 г. программа сейсмоукрепления и переселения из ветхого жилья, на которую из федерального центра было выделено 3,5 млрд руб., отмечает Смагин, что обнаружил, приехав в регион в августе, премьер Владимир Путин: строителей нашли лишь после его приезда.

Еще больший протест (на январском митинге в Петропавловске собралось около 3000 человек) вызвал перевод времени на час ближе к Москве, а затем обращение краевого собрания в Москву с просьбой сократить временной разрыв еще на один час, отмечает Смагин. Наконец, напоминает он, большой скандал вызвала попытка региональных властей запретить спектакль о Золушке в драмтеатре, где обыгрывалась тема перевода стрелок.

Лидер краевых единороссов и председатель заксобрания Борис Невзоров знает, что пошли слухи об отставке губернатора, но не считает нужным их комментировать. И не считает ситуацию драматичной: программа переселения уже осуществляется, освоено более половины средств, партия обязательно добьется отстранения от должности мэра Скворцова.

Смагин и Голубев слышали, что на пост губернатора прочат 50-летнего федерального инспектора по Камчатскому краю Владимира Илюхина, хорошо известного на Камчатке (руководил местным союзом предпринимателей). Местный чиновник говорит, что среди кандидатов фигурируют Невзоров и гендиректор ОАО «Океанрыбфлот» Валерий Пономарев. По его данным, Кузьмицкий уйдет, но получил отсрочку до июля.

Кремль в преддверии федеральных выборов обязан сменить слабых руководителей регионов, чтобы они не испортили результаты «Единой России» и президенту, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать