Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Депутаты британского парламента просят ввести санкции против чиновников, причастных к гибели Магнитского

В пятницу 22 законодателя Великобритании инициировали процесс визовых и экономических санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных к пыткам и гибели юриста Сергея Магнитского, сообщает фонд Hermitage Capital. Инициатором выступил хорошо известный российским властям член британского парламента лейборист Крис Брайант, на этой неделе предложивший правительству отозвать приглашение в страну для главы российского МИДа Сергея Лаврова до тех пор, пока не прояснится ситуация вокруг корреспондента британской газеты Guardian в Москве Люка Хардинга.

Законодатели Великобритании осудили бездействие российского правительства и его неспособность обуздать коррупцию в правоохранительных органах, приведшую к гибели от пыток в следственном изоляторе российского юриста Магнитского. «Настоящим палата общин отдает долг памяти Сергею Магнитскому - российскому юристу, боровшемуся с коррупцией и погибшему от пыток в российском следственном изоляторе 16 ноября 2009 г., защищая интересы одной из компаний Великобритании, инвестирующей в Россию <...>: призывает правительство [Великобритании] запретить въезд и ввести арест имущества российских чиновников, причастных к аресту, пыткам и гибели Сергея Магнитского и раскрытому им хищению $230 млн [5,4 млрд руб.]».

Депутаты палаты общин также обращают внимание правительства на то, что никто из российских чиновников, причастных к пыткам и гибели Магнитского, до сих пор не привлечен к уголовной ответственности.

Ранее Крис Брайант собрал для представления МВД Великобритании досье с детальным описанием и доказательствами причастности как минимум 60 российских чиновников к незаконному аресту, пыткам и гибели Магнитского и раскрытой им коррупции и обратился с предложением занести их в список лиц, причастных к экономическому терроризму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more