Медведев отправил Большой театр на Северный Кавказ

В Уфе президент обещал не допустить разжигания межнациональной розни в школах, дискриминации при приеме на госслужбу и фрагментации культурного пространства.
Д.Гришкин

В пятницу 11 февраля президент России Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета, посвященное межнациональным отношениям, в Уфе. В это время в Москве снова перекрыли Манежную площадь, а "Российский конгресс народов Кавказа" призвал представителей диаспор воздержаться от пребывания в центре Москвы.

В Башкирии Медведев говорил в национальном разрезе об образовании, культурном обмене и кадровой политике.

"Хотел бы сразу предостеречь от избыточного драматизма по этому поводу [накала межнациональных отношений], - начал президент. - Мы не должны переоценивать угрозу, но в то же время должны быть во всеоружии для того, чтобы межнациональный мир, межконфессиональное согласие в нашей стране было реальным достижением всей истории нашего государства». Потом Медведев перешел к описанию рецептов того, как, по его мнению, всего этого можно достичь.

Об образовании

По словам президента, эту работу нужно «начинать со школы, университета, именно там закладываются основы мировоззрения человека», нужно внедрять «новые практики формирования современной личности в духе толерантности» и внимательно посмотреть, чему учат в школах. «Есть момент, связанный с тем, кто и кого учит, есть люди, абсолютно непригодные, чтобы учить других», - сказал президент.

Он пообещал в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, запрещающий педагогическую деятельность лицам, которые привлекались к ответственности за разжигание межнациональной розни. «В законодательстве использование их труда [в педагогике] должно быть прямо воспрещено», - заявил Медведев.

Президент поручил Минкомсвязи изменить систему грантов, «стимулирующих выпуск продукции, направленной на гармонизацию межнациональных отношений», – видео, аудио - причем не только на федеральном, но и на региональном уровне.

О культурном обмене

Важным способом укрепления межнационального согласия Медведев назвал развитие культурного обмена между регионами – необходимо устраивать экскурсии, гастроли, турпоездки, «люди должны находиться рядом друг с другом и слышать друг друга».

Неправильно, считает президент, что «лучшие образцы [российской] культуры чаще известнее за рубежом, чем в регионах». Выступления в собственной стране больше способствуют сплочению государства, нежели большое количество финансовых программ, "которые тратятся зачастую не туда, куда надо".

Глава государства предложил присутствующим вспомнить, когда Большой театр, Национальный филармонический оркестр, ансамбль И. Моисеева - крупные государственные коллективы, на которые государство тратит немалые деньги, - были в кавказских республиках. "Они не ездят туда, - посетовал Медведев, - и это неправильно. Я хотел бы обратить на это внимание Минкультуры РФ, которое должно соответствующим образом строить свою политику, и гранты нужно давать тем, кто способствует укреплению нашего общества".

О кадровой политике

Для улучшения взаимопонимания между народами, по мнению Медведева, нужно навести порядок в кадровой политике, которая должна стать более взвешенной. Медведев поручил правительству и полпредам проанализировать и исправить кадровые перекосы в сторону одной национальности в регионах, даже если они исторически сложились, а сами чиновники должны обладать необходимыми знаниями в межэтнических вопросах.

«Это абсолютно аморальная ситуация. Я поручаю правительству и моим представителям в федеральных округах провести анализ этой проблемы и представить предложения по искоренению таких перекосов, - заявил Медведев. - Не секрет, что при формировании органов власти отдельных республик, отдельных краев и областей существуют негласные ограничения для представителей определенных национальностей".

Также он предложил вывести на новый уровень работу религиозных конфессий по укреплению дружбы между народами. Губернаторам президент поручил создать в регионах рабочие группы по урегулированию национальных конфликтов. Он не исключил, что создаст такую группу в президентском Совете по взаимодействию с религиозными объединениями.

Авторитеты, старейшины народов, живущих в России, должны напоминать, что они развиваются в рамках русского этноса «открыто, прямо и твердо», что разные народы сражались вместе и это сознание недопустимо растерять.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать