Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Мубарак покинул пост президента Египта

Управлять страной и обеспечивать свободные президентские выборы будет армия, мир отреагировал падением цены на нефть.
AP

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта, сообщил в пятницу по национальному телевидению вице-президент Омар Сулейман. "В эти тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету вооруженных сил Египта", - заявил он. В Каире происходит всенародное ликование, сообщает Reuters. Армия гарантирует свободные президентские выборы и то, что в них не будет участвовать Мубарак.

На этой новости евро подскочил примерно на треть цента против доллара США, но затем сдал завоеванные позиции. Аналитики говорят, что разрешение конфликта приведет к значительному отказу от покупок валют-убежищ, которые поддерживали доллар. Нефть начала дешеветь. Стоимость мартовских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже к 19.20 мск пятницы составила $86,26 за баррель, что на $0,47 ниже итоговой котировки 10 февраля, пишет Bloomberg.

Один из лидеров оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, приветствовал отставку Мубарака. "Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - сказал он Associated Press. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".

"Президент Египта прислушался к голосу народа", – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Днем в пятницу стало известно, что Мубарак покинул Каир и переехал вместе с семьей в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. На площади Тахрир собралась полумиллионная толпа, у телецентра и у президентского дворца происходили волнения.

Тогда же Высший совет вооруженных сил Египта выступил с официальным заявлением: военные пообещали прекратить действие закона о чрезвычайном положении, поддерживать порядок и безопасность во время переходного периода, а также не преследовать людей, вышедших на улицы для защиты своих прав.

В четверг вечером президент Египта сдал полномочия вице-президенту страны Омару Сулейману, но выразил желание сохранить за собой пост главы государства до сентября 2011 г. Омар Сулейман, выступавший почти сразу после Мубарака, призвал демонстрантов разойтись по домам и заверил, что армия продолжит обеспечивать безопасность страны и ее граждан.

На прошлой неделе Мубарак говорил ABC News, что не покинет Египет даже в случае своей отставки, и не исключил, что поселится в доме на курорте Красного моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать