Мубарак покинул пост президента Египта

Управлять страной и обеспечивать свободные президентские выборы будет армия, мир отреагировал падением цены на нефть.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта, сообщил в пятницу по национальному телевидению вице-президент Омар Сулейман. "В эти тяжелые дни президент принял решение подать в отставку и передать все полномочия Высшему совету вооруженных сил Египта", - заявил он. В Каире происходит всенародное ликование, сообщает Reuters. Армия гарантирует свободные президентские выборы и то, что в них не будет участвовать Мубарак.

На этой новости евро подскочил примерно на треть цента против доллара США, но затем сдал завоеванные позиции. Аналитики говорят, что разрешение конфликта приведет к значительному отказу от покупок валют-убежищ, которые поддерживали доллар. Нефть начала дешеветь. Стоимость мартовских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже к 19.20 мск пятницы составила $86,26 за баррель, что на $0,47 ниже итоговой котировки 10 февраля, пишет Bloomberg.

Один из лидеров оппозиции, экс-глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, приветствовал отставку Мубарака. "Это лучший день моей жизни. Страна стала свободной после нескольких десятилетий репрессий", - сказал он Associated Press. Он выразил надежду, что процесс передачи власти будет "красивым".

"Президент Египта прислушался к голосу народа", – заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Днем в пятницу стало известно, что Мубарак покинул Каир и переехал вместе с семьей в свою резиденцию в Шарм-эль-Шейхе. На площади Тахрир собралась полумиллионная толпа, у телецентра и у президентского дворца происходили волнения.

Тогда же Высший совет вооруженных сил Египта выступил с официальным заявлением: военные пообещали прекратить действие закона о чрезвычайном положении, поддерживать порядок и безопасность во время переходного периода, а также не преследовать людей, вышедших на улицы для защиты своих прав.

В четверг вечером президент Египта сдал полномочия вице-президенту страны Омару Сулейману, но выразил желание сохранить за собой пост главы государства до сентября 2011 г. Омар Сулейман, выступавший почти сразу после Мубарака, призвал демонстрантов разойтись по домам и заверил, что армия продолжит обеспечивать безопасность страны и ее граждан.

На прошлой неделе Мубарак говорил ABC News, что не покинет Египет даже в случае своей отставки, и не исключил, что поселится в доме на курорте Красного моря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more