Президент Египта отказался уходить в отставку

Хосни Мубарак намерен оставаться на посту до сентября, чтобы обеспечить мирную передачу власти.
AP

Президент Египта Хосни Мубарак вопреки ожиданиям не ушел в отставку. В обращении к нации, с которым он выступил в ночь с четверга на пятницу, египетский лидер принес извинения родственникам погибших и пострадавших в ходе манифестаций и признал справедливость требований протестующих. Он сообщил, что передаст часть своих властных полномочий вице-президенту Омару Сулейману, однако останется на посту президента, чтобы обеспечить мирную передачу власти после президентских выборов в сентябре 2011 г. Глава государства повторил, что не будет принимать участие в избирательной кампании. В то же время Мубарак отметил, что Египет никогда не будет жить под диктовку из-за рубежа и египетский народ сам решит свою судьбу в ходе свободного волеизъявления. Его обращение в прямом эфире ретранслировал телеканал «Россия 24».

Заявление вызвало бурное недовольство граждан, выступающих против существующего в Египте правящего режима. До полумиллиона египтян, собравшихся на площади Тахрир, скандировали: "Ни Мубарака, ни Сулеймана! Это две стороны одной медали!". Митингующие заявили, что намерены продолжать протест.

Утром в пятницу командование египетской армии объявило, что в ближайшее время выступит с важным заявлением. Около десяти тысяч египтян собрались рядом со зданием телецентра в Каире, толпа примерно из семи тысяч человек подобралась к хорошо охраняемому президентскому дворцу «Аль- Уруба», передает корреспондент Итар-ТАСС из столицы Египта.

О готовящейся отставке 82-летнего президента в четверг вечером сообщили сразу несколько представителей египетских властей. Генсек правящей Национально-демократической партии Хоссам Бадрауи первым заявил, что в телефонном разговоре с Мубараком рекомендовал ему удовлетворить требования митингующих и уйти в отставку. «Надеюсь, он это сделает. Совершенно точно, что сегодня вечером он планирует выступить с обращением», - сказал Бадрауи.

Генерал Хассан аль-Руени, командующий войсками, которые охраняют Каир и пригороды, высказался еще более определенно. «Все ваши требования будут удовлетворены сегодня», - заявил он на каирской площади Тахрир, ставшей центром 17-дневных протестов, главным требованием которых была отставка Мубарака.

Заявление генерала последовало после закрытого заседания верховного военного совета, которое прошло без участия верховного главнокомандующего Мубарака. По окончании заседания представитель совета в эфире государственного телевидения заявил, что совет «поддерживает законные требования народа» и намерен «изучить, какие меры необходимы для обеспечения безопасности нации». Название заявления - «коммюнике № 1» - напоминает документы, появляющиеся обычно после военных переворотов, обращало внимание АР.

О том, что Мубарак "с высокой вероятностью" объявит вскоре об отставке, заявил в четверг вечером на слушаниях в комитете по разведке палаты представителей конгресса США директор ЦРУ Леон Панетта.

Ранее в четверг арабские СМИ сообщали, что Саудовская Аравия пообещала предоставить Египту финансовую помощь, если США откажутся в дальнейшем предоставлять ее Каиру. Об этом якобы заявил саудовский король Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который состоялся еще 29 января.

В Египте с 25 января продолжаются массовые акции протеста и забастовки с требованием свержения правящего режима. До сих пор Мубарак шел лишь на частичные уступки: произвел перестановки в правительстве и правящей партии, ввел пост вице-президента, созвал комиссию по конституционной реформе. Он также обещал, что не будет принимать участие в президентских выборах в сентябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать