Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2791 от 14.02.2011 под заголовком: Цена опоздания

Министерство финансов стало благосклоннее к экспортерам

Минфин предлагает смягчить наказание для экспортеров, которые с задержкой получили валютную выручку

На сайте Минфина опубликован проект поправок в ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, разделяющих наказание за невозврат валютной выручки и получение ее с опозданием.

Сейчас Росфиннадзор может наложить на экспортера штраф в 75–100% выручки, поступившей позже срока, указанного в контракте. Поправка Минфина сохраняет кратный штраф только для невозврата выручки, а день опоздания обойдется в 1/150 ставки рефинансирования.

Представитель Минфина не смог пояснить, когда проект будет внесен в правительство. Идею смягчения наказания комиссия по административной реформе правительства поддержала весной 2010 г.

Объем таких штрафов невелик. В 2009 г. Росфиннадзор взыскал с компаний 661 млн руб., за январь – сентябрь 2010 г. – 544 млн. Лишь 8% дел в 2009 г. связано с невозвратом выручки, а в 2010 г. – и вовсе 4%. Но проблем претензии доставляют достаточно, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: компаниям приходится судиться, доказывая несоразмерность задержки в один день и штрафа в 75% от выручки. В 2008 г. Росфиннадзор пытался наложить кратный штраф на «Газпром», которому Rosukrenergo задолжала до $2 млрд. Представитель «Газпрома» ранее говорил, что проблема была урегулирована до суда, ведомство претензии отозвало.

Инициатива Минфина актуальна для среднего бизнеса: часто предприятия не могут повлиять на иностранного контрагента, говорит президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. Эти штрафы нужно отменять, а не пересматривать, уверен Антон Данилов-Данильян из «Деловой России», бизнес должен платить налоги и сам решать, где держать деньги, в России или за границей: «Зачем возвращать выручку, если потом приходится снова перевозить ее за границу, например, по импортным контрактам?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать