Заказчиками "дворца Путина" выступали управделами и ФСО

Представитель управделами утверждал, что ведомство никакого отношения к объекту не имеет.
ruleaks.net

ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" управления делами президента выступало в роли "заказчика-застройщика" при строительстве "пансионата" в районе Геленджика, который, по утверждению петербургского предпринимателя Сергея Колесникова, был возведен "для личного пользования" премьер-министра Владимира Путина. Это следует из инвестиционного договора №УД-209д от 10 июня 2005 г., копию которого в понедельник опубликовала "Новая газета".

Из допсоглашения к договору, датирующегося 10 ноября 2008 г., следует, что впоследствии "заказчиком-застройщиком" объекта стало ФГУ "Войсковая часть 1473" Федеральной службы охраны (ФСО). Согласно ему владельцем 70% общей площади "пансионата" стало ООО "Индокопас", а еще 30% причитается управделами президента. В середине января, когда в интернете появились фотографии объекта, представитель управделами Виктор Хреков заявлял «Ведомостям», что ведомство «никакого отношения к этому объекту не имеет». По его словам, доля в нем была продана два года назад.

Колесников, написавший президенту Дмитрию Медведеву открытое письмо о коррупции в окружении премьер-министра Владимира Путина, подтвердил «Ведомостям», что на фотографиях  действительно запечатлено одно из зданий черноморского «комплекса для отдыха» премьера. По мнению Колесникова, фотографии сделаны в конце 2010 г.

По данным ЕГРЮЛ, с 2010 г. единственным владельцем «Индокопаса» является ООО «Рирус», учрежденное знакомым премьер-министра Николаем Шамаловым. По данным СПАРК, в 2009 г. 10% «Индокопаса» принадлежали государственному учреждению «Дом отдыха Туапсе» управления делами президента. А в конце декабря 2010 г. владельцы «Рируса» приняли решение о присоединении к «Индокопасу». При этом координаты, указанные для связи с компаниями, те же, что у ООО "Росинвест", о котором Колесников сообщал как о структуре, в которой аккумулировались взносы олигархов. По словам Колесникова, первый взнос в $203 млн поступил в 2001 г. от Романа Абрамовича через фонд «Полюс Надежды», а $14,9 млн предоставила «Северсталь» Алексея Мордашова.

О том, что на побережье Черного моря строится комплекс «для личного пользования премьер-министра России», Колесников, находящийся сейчас за рубежом, написал президенту в конце 2010 г. Колесников является давним бизнес-партнером знакомых Путина — Николая Шамалова и Дмитрия Горелова. Первый, как и Путин, был соучредителем знаменитого кооператива «Озеро», а Горелов является акционером банка «Россия», как и друг премьер-министра Юрий Ковальчук. 

«Комплекс для отдыха» строится с 2006 г., а с 2007 г. возделывается виноградник для производства элитных вин. Все это Колесников называет «Проект Юг», а его стоимость достигла $1 млрд, «судя по отчетам и сметам», с которыми он знакомился в октябре 2009 г. Формально объект принадлежит компании Шамалова, но Колесников уверен, что предназначается он Путину. «Если это дворец Шамалова, почему тогда государство за свой счет к нему проводит дорогу, линию электропередачи?» — недоумевает он.

В начале 2000-х гг. Шамалов, тогда представитель компании Siemens по Северо-Западу России, обратился к компании «Петромед», совладельцем которой был Колесников, с предложением от имени Путина «предоставить финансирование для ряда крупных контрактов в области государственного здравоохранения». Было сказано, что финансировать контракты будут олигархи, готовые на благотворительность для помощи новому президенту, а условием финансирования является перевод «Петромедом» 33% от суммы контракта на зарубежные счета, рассказывал в своем письме Колесников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать