Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: Однорукий прокурор

Сотрудников прокуратуры МО связали с нелегальным игорным бизнесом

Громким скандалом обернулся обыск в помещении галереи «Триумф». ФСБ обвинила подмосковных прокуроров и милиционеров в покровительстве нелегальному игорному бизнесу

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Начавшийся вечером в пятницу обыск в помещении московской галереи «Триумф» оказался связан с уголовным делом о нелегальном игорном бизнесе в Подмосковье и может привести к громкому скандалу в отношениях между Генпрокуратурой и Следственным комитетом России (СКР). ФСБ сообщила, что уголовное дело по статье 159 (мошенничество) расследует Следственное управление СКР по Московской области: в 15 подмосковных городах выявлены нелегальные игровые залы, изъято 1200 игровых автоматов; доход нелегального бизнеса составлял $5–10 млн в месяц, а его руководитель Иван Назаров, документы которого искали в «Триумфе», имел тесные контакты с первым зампрокурора области Александром Игнатенко и другими подмосковными силовиками и оплачивал им отдых за рубежом: материалы об этом изъяты при обысках. Областная прокуратура, по сообщению ФСБ, противодействовала работе следствия.

Компетентные органы не раскрывают обстоятельств дела. Представитель ГУВД Подмосковья отказался от комментариев, с представителем облпрокуратуры связаться не удалось. Генпрокуратура, по словам ее представителя, разбирается в ситуации.

О деле «Ведомостям» рассказал адвокат Александр Добровинский, который утверждает, что со вторника станет адвокатом Назарова. По его словам, заместитель генпрокурора Владимир Малиновский не подписал постановления о возбуждении дела, поэтому, когда Назарова рано утром в воскресенье привезли в суд Сергиева Посада для получения санкции на арест, он был освобожден, потом сразу же задержан оперативниками и судья принял решение о задержании Назарова на 72 часа, считая от момента его первого задержания в ночь на субботу. Во вторник материалы об аресте Назарова будут снова рассмотрены сергиевопосадским судом, говорит Добровинский. У Назарова не было офиса в «Триумфе» – совладелец галереи Емельян Захаров просто пару раз предоставлял ему место для встреч, знает адвокат.

Представитель СКР Владимир Маркин заявил (цитата по «РИА Новости»), что следствие решение об отмене возбуждения дела считает необоснованным, оно обжаловано у генпрокурора.

Дело о подмосковном нелегальном игорном бизнесе может привести к очередному конфликту между Генпрокуратурой и СКР, полагает сотрудник правоохранительных органов Московской области: это и дело генерала ФСКН Александра Бульбова (по одним эпизодам осужден в 2010 г. условно, по другим идет расследование), и дело замминистра финансов Сергея Сторчака (закрыто в 2010 г.).

Крупный нелегальный игорный бизнес не может жить без покровительства правоохранителей, считает один из инициаторов закона «Об игорных зонах» – председатель думского комитета по экономполитике Евгений Федоров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать