Путин предложил Собянину чужое место

В эфире "Вестей" премьер предложил мэру Москвы возглавить столичную организацию "Единой России", но этот пост оказался не вакантным.
Д.Гришкин

Премьер и лидер единороссов предложил Сергею Собянину занять вакантное, как ему показалось, место руководителя московской организации «Единой России», хотя его занимает депутат Госдумы Елена Панина.

Этот диалог Путина и Собянина, произошедший во время осмотра столичных учреждений здравоохранения, показала вечерняя программа "Вести" телеканала «Россия 1». "По-моему, еще не избран руководитель московской организации "Единой России". Было бы, наверное, правильно, если бы вы ее и возглавили", - сказал Путин градоначальнику. Собянин поблагодарил его за это предложение. "Это будет вашим партийным поручением помимо развития здравоохранения».

«Партийный контроль, элемент общественного контроля очень важен Москве, - развил мысль лидера партии столичный мэр, - потому что это огромная программа, задействованы сотни учреждений, и вся партийная машина, с ее контролем, с ее системой, членами партии, должна включаться в это".

Собянин не стал, по крайней мере публично, указывать Путину на то, что этот пост вовсе не вакантен. Сейчас московское отделение возглавляет депутат Госдумы Елена Панина, избранная секретарем политсовета в сентябре 2010 г. на партийной конференции московских единороссов, незадолго до отставки бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее предшественник, давний соратник Лужкова Юрий Карабасов, покинул пост руководителя столичной «Единой России» с формулировкой «по состоянию здоровья», но единороссы тогда говорили, что реальной причиной стали недостаточные усилия, которые Карабасов и партия прилагали для защиты экс-мэра от нападок федералов.

Панина вечером во вторник была недоступна для комментариев.

Руководитель исполкома московского отделения Виктор Селиверстов считает, что решение не было спонтанным и партия его исполнит. В отличие от Паниной, которая избиралась политсоветом, так как была его членом, для избрания Собянина необходимо будет созвать конференцию. Как правило, на это уходит две недели. Решение о созыве и рекомендации об избрании Собянина секретарем должен будет принять президиум генсовета «Единой России».

Сейчас региональные отделения возглавляют только самые именитые губернаторы, как Александр Ткачев, Николай Меркушкин. Лужков никогда не возглавлял московских единороссов, так как занимал более высокий пост сопредседателя партии, объяснил единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать