Политика
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Каждого шестого жителя планеты ждет хроническое недоедание

Число хронически недоедающих людей на планете стремительно приближается к 1 млрд, уровню, который в последний раз наблюдался во время продовольственного кризиса 2007-2008 гг., сообщает Financial Times. Это лишний раз показывает, что рост цен на продукты питания реален, и сказывается он на беднейших странах. По словам президента Всемирного банка Роберта Зеллика, он уже подтолкнул 44 млн человек на грань крайней бедности, которая, по сути, означает голодание.

По данным ООН, на конец прошлого года число постоянно недоедающих людей составляло 925 млн человек. За текущий год эта цифра может превысить 1 млрд человек. «Этот тренд вызывает беспокойство. Цены на продукты поднялись до опасных отметок, в итоге бедные люди скатились на грань выживания, наиболее уязвимыми оказываются те слои населения, которые тратят более половины своих доходов на еду», - сказал Зеллик. В пятницу на этой неделе министры финансов стран G-20 должны встретиться в Париже, чтобы обсудить меры по снижению цен на продукты. Однако уже сегодня у любых будущих решений есть противники. Так, министр финансов Бразилии Гуидо Мантега заявил, что его страна твердо возражает против введения любых механизмов контроля за ценами на сырье. «Большая часть цен на это сырье снизится сама, как только рынок успокоится», - сказал министр.

Тем временем число хронически недоедающих людей на планете впервые за два последних года поднялось до такой отметки, когда голодает один из шести человек. До кризиса эта цифра не превышала 850 млн с 1980-х гг. При этом Зеллик убежден, что продовольственный кризис 2007-2008 гг. был «не единовременным явлением». По его словам, долгосрочный спрос продолжит оказывать давление на цены «еще многие годы». Стоимость пшена, кукурузы и соевых бобов достигла 30-месячных максимумов, но власти некоторых стран настаивают на том, что проблем нет, ведь рис, который является основным продуктом питания для 3 млрд жителей Азии, не растет в цене. И хорошие урожаи в странах Африки помогают удерживать стабильные цены в регионе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать