Президент снова взялся за коррупцию

Предложенные Дмитрием Медведевым меры призваны сделать взятки невыгодными - они должны разорять коррупционера.
С.Николаев

Сегодня Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроектом предлагается дополнить УК положением, в соответствии с которым за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве устанавливаются штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 млн руб.

В КОАП появится новая глава о правовой помощи по делам об административных правонарушениях при необходимости производства на территории иностранного государства соответствующих процессуальных действий, прежде всего в отношении юридических лиц, от имени которых или в интересах которых передавались взятки. Это требование уже Группы стран против коррупции («Греко», организация Совета Европы), которая представила по итогам первого этапа мониторинга 26 рекомендаций, отчитаться об исполнении которых Россия должна в июне.

Документ был разработан президентским советом по противодействию коррупции по поручению Медведева, которое он дал еще в конце прошлого года, и по сути выполняет одно из нескольких требований конвенции ООН и стран-участниц "Греко".

Эксперты в области коррупции неоднократно отмечали, что ключевое требование "Греко" о введении в Уголовный кодекс понятия конфискации in rem в случае, если владелец не может доказать законность происхождения имущества, Россия пока вводить не собирается. Такая конфискация предполагает, что бремя доказывания можно возложить на лиц, признанных виновными в совершении преступления, при наличии вступившего в силу обвинительного приговора суда и объективных сведений полагать, что конкретное имущество, принадлежащее виновнику, получено преступным путем.

Введение конфискации in rem - действительно наиболее дискуссионный вопрос, есть доводы "за" и "против" признает депутат - единоросс Валерий Драганов. По его словам, большим шагом вперед в деле борьбы с коррупцией станет президентский законопроект. Народный избранник уверен, что Госдума включит законопроект президента в список приоритетных на текущую сессиию, и в скором времени документ обретет силу закона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать