Статья опубликована в № 2793 от 16.02.2011 под заголовком: Сэкономят на амфибиях

Американские военные расходы будут урезаны на $13 млрд

Сокращение дефицита госбюджета США приведет к отказу от ряда военных программ США

Президент Барак Обама предложил в понедельник конгрессу США снизить дефицит госбюджета на $1,1 трлн за будущее 10-летие. Две трети этой суммы должны быть получены за счет снижения расходов, треть экономии должно обеспечить увеличение налогов.

Основные расходы министерства обороны должны составить в 2012 г. $553 млрд (на $13 млрд меньше того, что первоначально планировал Пентагон), учитываемые отдельно расходы на войну в Ираке и Афганистане – $117,8 млрд. В основные расходы входит, в частности, $203,8 млрд на закупку вооружений и новые исследования в этой области. Расходы на войну в Ираке и Афганистане будут на самом низком уровне с 2006 финансового года.

В предложениях Обамы, сообщает Reuters, по сравнению с бюджетом 2011 г. уменьшены расходы на программу нового истребителя пятого поколения F-35 – c $11,8 млрд до $9,7 млрд, а количество закупаемых самолетов сокращается с 43 до 32. Финансирование строительства атомных подлодок класса «Вирджиния» сокращается с $5,4 млрд до $4,9 млрд, зато строительство нового корабля прибрежной зоны LCS потребует в 2012 г. $2,2 млрд вместо $1,8 млрд в 2011 г. ВВС США начинают финансирование бомбардировщика нового поколения, который может вступить в строй в середине 2020-х гг., на ближайшие пять лет эта программа потребует $3,7 млрд.

Некоторые оборонные программы отменяются вовсе. Так, ликвидируется программа закупки еще 11 беспилотников большой продолжительности полета на большой высоте – Global Hawk улучшенной модификации – в дополнение к 11 уже закупленным. Вероятно, будет отменена совсем программа разработки новой амфибии для морской пехоты, вся эта программа оценивалась в $12 млрд. Армия США отказывается от зенитно-ракетного комплекса SLAMRAAM, а флот – от новой зенитной ракеты SM-2 IIIВ, при этом США отказываются финансировать создание совместно с европейцами нового комплекса ПВО и ПРО MEADS.

Для США все сокращаемые программы не являются критическими для обеспечения их подавляющего военного превосходства, поэтому их сокращение – вполне оправданное решение, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать