Политика
Бесплатный
Елена Шушунова

Собянин: весь город в рамки не загоним

Мэр Москвы считает, что рамки металлоискателей - не панацея, и намерен оснастить столицу системой видеонаблюдения и усилить патрулями с собаками.
РИА "Новости"

Мэр Москвы Cергей Собянин в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что для обеспечения безопасности в местах скопления людей упор нужно делать на оперативно-розыскную работу, видеонаблюдение, а рамки и досмотр — только половина решения проблемы.

«Весь город, всю страну в рамки не загоним, в том числе — в рамки металлоискателей, - отметил Собянин (про металлоискатели - отвечая на уточняющий вопрос ведущего). - Сегодня нет никаких рецептов».

Мэр столицы отметил, что не охвачены пока дополнительными мерами автобусы - планируется в каждый автобус поставить видеокамеры. Кроме того, имеет смысл оснастить камерами дворы, подъезды, магистрали города и объединить все это в общую систему безопасности города, добавил Собянин.

Процесс уже идет, другое дело, что половину установленных камер, возможно, уже нужно менять или улучшать их качество, отметил мэр. Нужно совершенствовать меры реагирования на поступающую информацию. За два-три года Собянин намерен завершить формирование системы безопасности в городе и, в частности, на транспорте. В качестве одного из вариантов рассматривается вопрос включения частных систем видеонаблюдения в общегородскую систему, покупки «услуги подачи информационного сигнала». Ведь устанавливать и поддерживать работу камер затратно для города, требует содержания специального штата.

Рамки металлоискателей у входов на станции метро и вокзалы — половина решения проблемы, считает Собянин, напоминая, что в Лондоне после терактов этого делать не стали, так как взрыв может состояться и у входа, если из-за рамок будут скопления людей.

Внутри рамки быть должны, но ситуация должна отслеживаться еще на подходе. Нужно больше патрулей, в том числе с собаками — это эффективно и с психологической точки зрения, и с практической.

Сразу после теракта 24 января в «Домодедово» во всех аэровокзалах страны был введен сплошной досмотр на входе. А в пятницу, 11 февраля, с неожиданной инспекцией во «Внуково-1» нагрянул Медведев. В отличие от Киевского вокзала, который он посетил накануне, президент остался доволен организацией безопасности в аэропорту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать