Статья опубликована в № 2794 от 17.02.2011 под заголовком: «Дорогой Сильвио»

Медведев приехал помочь "дорогому Сильвио"

Визит Дмитрия Медведева в Рим, приуроченный к открытию года России в Италии, выглядел акцией поддержки пошатнувшихся политических позиций давнего друга и партнера России Сильвио Берлускони

За день до визита Медведева миланский суд назначил на 6 апреля рассмотрение дела в отношении премьер-министра Сильвио Берлускони, его обвиняют в сексуальной связи с несовершеннолетней и злоупотреблении властными полномочиями. В воскресенье более миллиона человек по всей Италии и за ее пределами приняли участие в маршах, требуя его отставки за неуважительное отношение к женщинам. Берлускони от скандала дистанцируется: в среду он в очередной раз заявил, что закон не нарушал.

Деликатная ситуация с Берлускони Россию не очень волнует, признает чиновник, близкий к МИДу: у России и Италии прочное долгосрочное сотрудничество, построенное на преемственности курса, которое не зависит от внутренних скандалов, визит планировался давно и последние события – не повод для его отмены. У двух стран превосходные политические и экономические отношения, вторит официальный представитель МИД Италии Маурицио Массари. Италия была одной из немногих стран ЕС, которая не стала жестко осуждать Россию после конфликта с Грузией в августе 2008 г.

Визит Медведев начал со встречи с президентом Италии Джорджо Наполитано, но пунктов с совместным участием с итальянским премьером в программе гораздо больше. Медведев и Берлускони, к которому российский лидер подчеркнуто обращался «дорогой Сильвио», вместе поучаствовали в церемонии открытия года России, осмотрели выставку художника Александра Дейнеки, провели переговоры и подписали ряд двусторонних соглашений.

У двух стран много новых совместных проектов, отмечает собеседник «Ведомостей», близкий к МИД РФ: ведутся переговоры о создании пула итальянских компаний (около 30), которые будут принимать участие в деятельности иннограда «Сколково». Италия вместе с Францией помогает России продвигать тему отмены виз для россиян в страны ЕС. Кстати, участники мероприятий стартующего года России получат возможность въехать в Италию по упрощенной процедуре.

Италия взяла на себя роль проводника: оказывает России содействие во вхождении в ВТО, сотрудничестве с НАТО и ЕС, рассказывает политолог Мауро де Бонис. Пример сотрудничества России и Италии должен стать показательным для других стран ЕС, заявили Медведев и Наполитано после переговоров.

В 2009 г. товарооборот двух стран, по данным ФТС, составил $33 млрд. Основная статья российского экспорта – энергоносители. Россия заинтересована в расширении энергетического сотрудничества, заявил Медведев. Последние два года были тяжелыми с точки зрения газовых отношений, поставки сокращались, но после оптимистичного IV квартала 2010 г. и на фоне возможных проблем с поставками в Италию из Северной Африки поставки из России могут увеличиться, не исключает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В Италии «Газпром» пользуется привилегией прямых продаж газа, которую имеет далеко не везде (во Франции и Германии), вхождение «Газпром нефти» в Elephant – реализация давнего желания российских властей, а вот совместный стратегический проект South Stream буксует, но в основном из-за позиции американских акционеров Eni и пока не решенного вопроса о получении «Газпромом» контроля над ГТС Украины, продолжает Симонов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать