США: в Иране раздоры по поводу судьбы ядерного проекта

Власти Ирана ведут жаркие споры по поводу того, стоит ли продолжать разрабатывать ядерное оружие, сообщается в новых данных разведки США. По всей видимости, Тегеран возобновил работу над исследованием и разработкой ядерного оружия, одновременно расширив программу по обогащению урана, цитирует The Wall Street Journal документы разведки. Впрочем, в этих документах не утверждается, что Иран перезапустил программу по изготовлению бомб. Американские специалисты предполагают, что международные санкции привели к тому, что в правящих кругах страны начались серьезные разногласия, касающиеся продолжения программы.

Новые документы стали достоянием общественности в момент, когда в Тегеране усиливаются беспорядки, направленные на смещение действующей власти. Лидеров протестных движений поддерживает даже президент США Барак Обама. В итоге, по мнению разведслужб США, власти Ирана опасаются, что международные санкции могут добавить недовольства населению, что в итоге приведет к продолжению беспорядков.

Новый отчет стал первым глубоким анализом американских спецслужб, сделанным с 2007 г. В старых документах предполагалось, что Иран приостановил работу над созданием ядерной бомбы. Теперь же специалисты предполагают, что при определенных усилиях Ирану удастся произвести обогащенный уран, которого хватит на создание ядерного оружия, уже в «ближайшие несколько лет». Хотя сложностей перед страной стоит очень много. Так, в Иране не могут получить углеволокно и особый сорт высокопрочной стали – два ключевых компонента, которые нужны для создания обогащенного урана. Сама ядерная программа также столкнулась с проблемами из-за неполадок в компьютерном оборудовании на заводах в Иране. По данным экспертов, из-за хакерских атак, которые, предположительно, были подготовлены Израилем или США, из строя вышли около 1000 центрифуг из 9000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать