Статья опубликована в № 2794 от 17.02.2011 под заголовком: «Триумф» следователей

По делу о нелегальной игорной сети в Подмосковье задержаны три милиционера

По делу о нелегальной игорной сети в Подмосковье задержаны первые силовики – три милиционера. Противостоящие друг другу следователи и прокуроры настроены решительно

Расположенные на Витебской улице в Москве подразделения УБЭП ГУВД по Московской области вчера утром посетили сотрудники подмосковного СКР и ФСБ. Они провели обыски и задержания по скандальному делу о нелегальной сети игорных заведений в Подмосковье, которое началось в пятницу с обыска в московской галерее «Триумф» и задержания Ивана Назарова, знакомого владельца этой галереи Емельяна Захарова. Как сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин, по тому же делу по ст. 159 ч. 4 (мошенничество) задержаны помимо Назарова Алла Гусева и Марат Мамыев (их следователи считают подельниками Назарова), а также три милиционера.

По словам сотрудника милиции, задержаны заместитель начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД подмосковного Пушкина Николай Пышкин и два оперуполномоченных подмосковного УБЭПа Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Дело, по которому проходят эти шестеро, возбуждено следственным управлением СКР по Подмосковью во вторник со второй попытки. Первоначальное дело (по которому проводились обыски в пятницу) было закрыто заместителем генпрокурора Владимиром Малиновским, из-за чего не удалась попытка следователей добиться ареста Назарова. К вчерашнему дню он все еще имел статус задержанного. Как следует из слов Маркина, причиной возбуждения второго дела стала явка с повинной человека, связанного с организаторами игорного бизнеса. Его имя не раскрывается.

Представитель СКР также заявил «Интерфаксу», что в нескольких туристических компаниях в ходе обысков изъяты документы, доказывающие оплату «группой Назарова» отдыха сотрудников прокуратуры, включая прокурора области. Но сам прокурор Александр Мохов опроверг эту информацию, заявив, что может доказать оплату турпоездок из собственных средств.

По словам адвоката Назарова Александра Добровинского, следствие выйдет с ходатайством об аресте его доверителя скорее всего в четверг, причем это может быть не подмосковный суд. Это нужно следствию, чтобы обойти замгенпрокурора Малиновского (курирует Центральный федеральный округ), считает адвокат.

Аресты милиционеров говорят о том, что обе стороны конфликта – Генпрокуратура с одной стороны и СКР и ФСБ с другой – занимают пока решительную позицию: Генпрокуратура не собирается «сдавать» подмосковных прокуроров, а следователи и чекисты продолжают добиваться ареста фигурантов дела и расширяют круг подозреваемых, говорит сотрудник спецслужб. В прошлом такие столкновения («дело «Трех китов», «дело Бульбова») приводили к многолетним конфликтам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать