Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Борец с дефицитом

Алексей Кудрин критиковал жизнь по понятиям, систему планирования и инновации

Вице-премьер Алексей Кудрин считает, что дефицит бюджета появляется от дефицита в головах. А инновационный сценарий Минэкономразвития называет дорогой к еще большей сырьевой зависимости российской экономики

Площадкой для критики разработанного Минэкономразвития инновационного сценария социально-экономического развития страны до 2030 г. Кудрин выбрал экономический форум в Красноярске. Согласно ему будут наращиваться госрасходы на науку, образование, здравоохранение, но ценою сохранения дефицита бюджета на уровне 2% ВВП до 2025 г. При этом государственный долг превысит 30% ВВП (сейчас – около 15%). «Я считаю, что такой прогноз не имеет права на жизнь, и он будет пересмотрен. Это еще большее увеличение зависимости российской экономики от нефти», – заявил Кудрин. Апеллировать к бюджетам развитых стран несостоятельно, считает вице-премьер: они могут себе позволить увеличивать долг до 60% ВВП, а для России из-за сырьевой зависимости максимальная планка – 30%. Инновационный сценарий развития не может базироваться на цене на нефть, согласился с Кудриным ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

В России реализуется 193 стратегии и концепции, еще 120 готовятся, но качество их низкое и прогноз Минэкономразвития подтверждает тенденцию, поставил диагноз Кудрин. До сих пор не приняты необходимые решения в пенсионной сфере, напомнил он: «Эти изменения назрели, например увеличение пенсионного возраста, но коллеги и партия власти спорят со мной». «Я им говорю, что нет резервов [для существования пенсионной сиcтемы в нынешнем виде], а они мне говорят, что есть, и принимают решение о повышении страховых взносов», – продолжил он: тем самым лишь подтверждают, что ресурсов действительно нет. Многие стратегические документы принимаются по принципу «чтобы было», поддержал Кудрина вице-мэр Москвы Андрей Шаронов. Несмотря на множество концепций, до сих пор нет внятной региональной политики, добавил полномочный представитель президента в Сибирском округе Виктор Толоконский.

Дефицит в 2% не критичен для бюджетной и финансовой систем, а долговая нагрузка может финансироваться на внутреннем рынке, заявил «Ведомостям» замминистра экономического развития Андрей Клепач. По инновационному сценарию расходы на модернизацию должны вырасти в среднем до 4% ВВП, а сейчас не достигают и 3%. Невозможно развивать МГУ или Бауманку только на частные деньги, а высокоскоростные магистрали строить без госинвестиций, объясняет он: «В сочетании с развитием социального государства – ростом пенсий, модернизацией армии, реформой милиции – сократить дефицит ниже 2% пока будет трудно». Альтернатива в повышении налоговой нагрузки, но это неприемлемо, потому что она и так повышена, заключает Клепач.

Для Минфина и рынка самоцель – низкая инфляция, а Минэкономразвития предлагает за развитие заплатить ростом госдолга – обе позиции имеют право на жизнь и правительству придется принимать политическое решение, считает Шаронов. Он не уверен, что возможен компромисс, но губернатор Томской области Виктор Кресс надеется на это. Нужно перенастроить межбюджетную систему, сейчас у регионов недостаточно ресурсов для развития, советует он обоим ведомствам.

Дело не в дефиците, на спор о котором уходит много сил, а в модели инновационного роста, которая до сих пор не ясна, говорит гендиректор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. Дефицит в 2% и рост госдолга возможен, но экономика должна генерировать и собственные средства, замечает она: а вот как этого добиться, Минэкономразвития толком не объясняет. С 2005 по 2009 г. расходы на национальную экономику выросли в 6,5 раза, но инновационного рывка не получилось, напоминает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: «Дефицит ускорит инфляцию, а она не позволяет строить долгосрочные планы, без которых модернизация невозможна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать