Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Перетянули канат

Идея туристического кластера на Северном Кавказе в буквальном смысле подорвана

В Кабардино-Балкарии расстреляны туристы и взорвана канатная дорога. Это не заставит правительство отказаться от планов развития туризма на Северном Кавказе

В воскресенье в двух районах Кабардино-Балкарии (КБР) был введен режим контртеррористической операции (КТО). Причина – серия терактов в республике. В пятницу вечером в Баксанском районе двое неизвестных, переодетые в милицейскую форму, расстреляли микроавтобус с группой туристов из Москвы – три человека погибли, двое ранены. В тот же день на одном из склонов Эльбруса неизвестные взорвали опору канатной дороги, обрушилось около 30 кабинок. В субботу вечером был убит глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев, а в воскресенье вечером в автомобиле у гостиницы в Приэльбрусье были обезврежены три бомбы общей мощностью около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Ответственность за убийства и взрывы никто на себя не взял.

По словам сотрудника спецслужб, происшедшее в КБР расценивается как целенаправленная атака бандподполья на объекты туристической инфраструктуры и туристов, директор ФСБ дал указание начать в Баксанском и части Эльбрусского районов контртеррористическую операцию для поиска преступников. Туда переброшены дополнительные силы милиции и ФСБ и усилена охрана гостиниц и других туристических объектов, а также патрулирование дорог. По факту расстрела туристов возбуждено уголовное дело, сообщает сайт СКР.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию Эльбрусского района, инфраструктура курортов Приэльбрусья с утра работает, а отдыхающим обеспечена охрана. Но, по словам одного из очевидцев, жителя Ставрополя, который в выходные отдыхал в Терсколе, туристы «в состоянии истерики», пытаются уехать, однако билетов нет, в аэропорту Кавминвод столпотворение. Выбраться из Приэльбрусья можно на такси, но цены выросли втрое. Путь затрудняют и бронетранспортеры, которые стянуты в регион.

Российские власти рассчитывали побороть терроризм на Северном Кавказе именно развитием туризма. В октябре 2010 г. премьер Владимир Путин подписал постановление правительства о создании на Северном Кавказе туристического кластера, состоящего из шести особых экономических зон, в том числе на территории КБР. Проект кластера одобрил Дмитрий Медведев.

Правительство не намерено менять планы по развитию туризма на Северном Кавказе, заявил вчера пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. Террористы, по его мнению, специально выбрали перспективный для туристов регион, чтобы поставить под удар его привлекательность. На реализацию проекта происшедшее не повлияет, уверен председатель совета директоров созданной правительством управляющей компании «Курорты Северного Кавказа» Ахмед Билалов.

Речь не идет о терроризме в чистом виде, считает близкий к администрации источник. Это разборки местных группировок за контроль над канатными дорогами, продолжает он, создание кластера это лишь подхлестнет – можно будет снизить местную конкуренцию. Новые рабочие места и источники дохода – это меньше поводов для подобных конфликтов, согласен представитель администрации президента.

Член рабочей группы Общественной палаты по развитию гражданского общества на Кавказе Орхан Джемаль, напротив, не исключает, что взрыв на канатной дороге – это местный саботаж федеральных планов. Местные бизнесмены, которые до сих пор «кормились канаткой», чувствуют, что их отстраняют. Хотя нападение на туристов – действие другой категории: после убийства лидера исламского подполья республики Анзора Астемирова подполье активизировалось и изменило стилистику своих акций.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать