Политика
Бесплатный
Бэла Ляув| Юлия Таратута|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Пост принял

Владимир Ресин останется в московском правительстве еще на год

Первый заместитель столичного мэра Владимир Ресин в день рождения получит орден Александра Невского. И скорее всего останется в московском правительстве еще на год – чтобы возглавить московский штаб «Единой России» на выборах в Госдуму

Сегодня первому вице-мэру Москвы Владимиру Ресину исполняется 75 лет. Чиновник давно достиг предельного возраста пребывания на госслужбе, а в конце прошлого года пережил отставку мэра и соратника Юрия Лужкова. В правительстве Сергея Собянина Ресин, формально оставаясь вторым человеком в городе, потерял позиции главного координатора московского строительства. Руководителем стройкомплекса еще в декабре был назначен Марат Хуснуллин. Обязанности первого вице-мэра были сведены до программ строительства ряда объектов в Москве и модернизации инфраструктуры на территории Венесуэлы. В правительстве Москвы поползли слухи о возможном уходе Ресина сразу после юбилея – чиновники прогнозировали, что он постепенно сдает дела.

Однако в Кремле и в мэрии «Ведомости» заверили, что предпосылок для отставки чиновника нет. Ресин исполнял обязанности мэра в период безвременья, который предшествовал громкой отставке Лужкова, объясняет кремлевский чиновник, а после нее взял на себя ответственность за людей и преемственность. Ресин получил высокие гарантии сохранения позиции при мэре Собянине, подтверждает человек, близкий к администрации, поэтому продолжит работать независимо от полномочий. Подвести его может только здоровье, в любом случае решение будет принимать он сам, заключает кремлевский чиновник.

Ресин – опытный чиновник и политик с отличными контактами и поддержкой, признают в мэрии. Если раньше отношения между Собяниным и Ресиным были прохладными, вспоминает один из столичных чиновников, сейчас этого нет – с ним советуются, ведь он лучше всех знает Москву.

Скорее всего, Ресин останется в столичном правительстве как минимум на год – чтобы провести московские выборы в Государственную думу и, возможно, возглавить предвыборный штаб «Единой России», сообщили «Ведомостям» сразу несколько функционеров мэрии и близких к Кремлю. После выборов, не исключает кремлевский чиновник, Ресин и сам может стать депутатом.

Связаться с Ресиным вчера не удалось – традиционно этот период он проводит в Карловых Варах. «По окончании краткосрочного отпуска 28 февраля Ресин приступит к работе», – подтвердил его официальный представитель Игорь Каневский.

Ресина, утверждает близкий к Кремлю функционер, к юбилею ожидает почетная награда – орден Александра Невского, кавалерами которого до сих пор были лишь патриарх Кирилл и спикер Госдумы Борис Грызлов. У первого вице-мэра уже есть ордена «За заслуги перед Отечеством» – IV, III и II степени. Орден I степени дают только первым лицам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать