Каддафи: мы будем сражаться до последней пули

Сын Муаммара Каддафи обещает "реки крови" в случае продолжения беспорядков, а оппозиционные племена грозят взорвать нефтепроводы в течение 24 часов.
Саиф Каддафи
AP / Libyan State Television

Войска Ливии будут защищать действующее правительство «до последней пули и до последнего человека», заявил, выступив по государственному телевидению, сын нынешнего ливийского лидера Муаммара Каддафи – Саиф Каддафи. Тем временем в ливийских СМИ прошла информация о том, что сам Муаммар Каддафи бежал из страны. В столице на данный момент горит одно из правительственных зданий.

Протестующие уже успели взять под свой контроль некоторые районы второго крупнейшего города Ливии – Бенгази. Это произошло, несмотря на яростный отпор со стороны военных, которые стреляли в людей из винтовок, автоматов и даже артиллерии, сообщает The Telegraph. В столице страны Триполи столкновения были менее жестокими. Организация Human Rights Watch сообщает о 173 погибших, при этом утверждает, что, по словам врачей из госпиталей страны, финальная цифра будет значительно выше. По словам сына Каддафи, это преувеличение, а на самом деле число погибших от рук военных не превышает 14 человек. Тем временем граждане страны тоже оказываются неплохо вооруженными. По данным западных СМИ, в Бенгази гражданские лица разъезжали на танках.

Волнения продолжаются пять дней, и число оппозиционеров стремительно растет. В воскресенье вечером стало известно, что племя аль-варфала, которое является одним из крупнейших в Ливии, выступило в поддержку протестующих. Одновременно, по данным The Wall Street Journal, из некоторых городов войска ушли, оставив их протестующим. Например, в городе Эль-Бейда местная полиция направила оружие на военных, вынудив их уйти за пределы города. Лидер крупного племени аль-зуайя, проживающего на востоке Ливии, в воскресенье пригрозил перекрыть нефтепровод через 24 часа, если власти не прекратят «подавлять протесты». В интервью арабскому телеканалу Al Jazeera шейх Фарах аль-Зуайя заявил: «Мы прервем экспорт на запад через 24 часа, если насилие не прекратится». Племя проживает к югу от Бенгази, города, где прошли самые жестокие столкновения протестующих с военными.

Нечего терять

Несмотря на продолжающиеся выступления оппозиционеров, власти не намерены отступать. Сын Каддафи пригрозил по телевидению возможным началом гражданской войны, в ходе которой в стране прольются «реки крови», а людям придется оплакивать сотни и тысячи погибших. Эта война может стать причиной полного истощения всех накопленных благодаря нефти богатств, предупредил Саид Каддафи, добавив, что лидеры оппозиционного движения руководят им из-за границы и преследуют интересы других стран.

«Мы не отдадим Ливию итальянцам или туркам», - заявил Саид Каддафи. Впрочем, в ходе своей речи он также обвинял в поддержке оппозиционных движений представителей из Египта и Туниса. Правительственные телеканалы также обвиняют в поддержке протестных настроений представителей из Йемена и Бахрейна.

По словам эксперта по внутренней политике и истории Ливии, преподавателя Дартмутского колледжа Дирка Вандервеля, «государственные военные силы Ливии известны своей жестокостью». «Не важно, какой ценой человеческих жизней они подавят эти демонстрации, они понимают, что если они проиграют, то им придется заплатить самую высокую цену. Поэтому им просто нечего терять», - заявил Вандервель, комментируя положение властей Ливии.

Муаммар Каддафи правит Ливией уже 42 года. Его сын Саид Каддафи стал первым представителем семьи лидера, публично прокомментировавшим события в стране. Несмотря на угрожающую риторику, Саид Каддафи допустил возможность уступок: пообещал "реформы и демократию" и объявил, что в понедельник соберется Всеобщий народный конгресс. В воскресенье до телеобращения Саифа Каддафи ему звонил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он выразил "серьезную озабоченность" эскалацией насилия в Ливии. Госдеп США заявил, что американские дипломаты пытаются установить факты, однако "тревожные сообщения и кадры, поступающие из Ливии, вызывают у них глубокую обеспокоенность".

Опыт есть

У ливийских властей большой опыт подавления подобных демонстраций. В 1990-х гг. были жестоко подавлены студенческие восстания. Тогда против оппозиционеров вышли военные под командованием одного из сыновей Каддафи. Те, кто не был убит в ходе подавления демонстраций, попали в тюрьмы. В 1996 г. в одной из крупнейших тюрем Ливии произошло восстание. Никакого снисхождения к восставшим власти не проявили: в ходе бомбардировки тюрьмы, по данным Human Rights Watch, погибло 1200 заключенных.

На этот раз, по свидетельствам очевидцев, в итоге боев в Бенгази тела убитых в воскресенье утром лежали прямо на улицах, их никто не убирал. Журналистам запрещено приезжать в страну, власти блокировали доступ страны к интернету. Один из ливийских журналистов признался, что те его коллеги, которые пытались передать информацию о ситуации по телефону, в течение нескольких минут оказывались в тюрьмах, передает WSJ.

Российские власти пока не планируют эвакуировать из Ливии работников диппредставительства, членов их семей и работающих в стране российских специалистов, цитирует "РИА Новости" сотрудника посольства РФ в Триполи. "Власти поддерживают порядок в стране, и нескольким сотням россиян в Ливии пока ничто не угрожает. Ни о какой экстренной эвакуации разговор не идет", - сказал он.

По словам сотрудника посольства, соответствующие службы усилили охрану территории посольства. Помощь в повышении мер безопасности оказывают силы полиции и спецслужб Ливии. "В городе Бенгази (восток страны) порядок восстановлен. Там в разгар беспорядков находилось двое наших сограждан, но на сегодняшний день их там нет", - сказал сотрудник посольства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать