Каддафи не намерен отказываться от власти

В телевизионном обращении к нации ливийский лидер заявил о готовности жестко подавить массовые акции протеста.
AP:Libyan State Television

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи выступил во вторник по местному телевидению, дав понять, что не намерен отказываться от власти и готов жестко подавить массовые акции протеста несмотря на обеспокоенность мирового сообщества. "Муамар Каддафи не президент, он - лидер революции, - заявил он о себе в третьем лице. - Каддафи - бедуинский революционер, который принес славу стране". Он добавил, что ни при каких условиях не покинет страну, а при необходимости "умрет как мученик". (цитаты по ИТАР-ТАСС).

Выступление было записано на фоне одной из его резиденций в Триполи, разрушенной в 80-х годах в ходе бомбардировки американскими военными и впоследствии превращенной в музей. Однако, ранее во вторник, когда ливийское телевидении объявило о планирующемся выступлении Кадаффи, сообщалось, что ливийский лидер выступит перед согражданами на Зеленой площади в центре столицы Ливии.

По его словам, восстание подняла небольшая группа молодежи - "крысы", "наемники", одурманенные наркотиками, которые "не уважают свою страну, копируют образ Египта и Туниса и хотят превратить страну в исламское государство, новый Афганистан". Каддафи подчеркнул, что ходе последних событий власти Ливии еще не применяли силу, но могут применить ее в  случае необходимости. "Если я сделаю это, все будет в огне", - предостерег он.

Ранее американская правозащитная организация Human Rights Watch, ссылаясь на очевидцев, сообщала, что ливийские военные в Триполи используют против протестующих боевое оружие. По ее данным данным, жертвами столкновений последних нескольких дней в Ливии стали более 200 человек.По данным Dow Jones, в госпиталях столицы Ливии с воскресенья скопились тела 62 погибших в ходе манифестаций.

Каддафи поччеркнул, что в случае необходимости готов прибегнуть к силе "в соответствии с международным правом и  законами страны". "Если они не сдадут оружие, мы объявим священный марш, я призову миллионы - от пустыни к пустыне - очистить Ливию - дом за домом", - пригрозил он.

Ливийский лидер призвал народ создавать комитеты безопасности для самообороны и защиты завоеваний революции. "Вы, женщины и мужчины, кто любит Каддафи, выходите из своих домов и заполоните улицы, - призвал он. - Оставьте свои жилища и бейте их [зачинщиков беспорядков] в их логовах". "Оденьте зеленые повязки, чтобы вас узнавали, - сказал Каддафи. Каддафи напомнил, что по ливийским законам, в отношении протестующих может быть применена смертная казнь. "Все преступления, которые они совершили, заслуживают высшей меры наказания, - подчеркнул он.

В заключение Кадаффи пообещал, что "уже с завтрашнего дня Ливия заживет по-новому - будут созданы новые общественные комитеты и муниципалитеты.

В понедельник вечером Кадаффи появился на публике, впервые после недели беспорядков, чтобы опровергнуть слухи о своем бегстве из страны. Выступление было очень кратким, камера показывала правителя страны выходящим из машины и стоящим под белым зонтом. Понять, было это выступление в прямом эфире или оно было записано на пленку, а также разобрать, где именно находился в этот момент Каддафи, не представлялось возможным.

Ливия выходит из-под контроля Каддафи

Между тем, по сообщению Reuters, восток Ливии выходит из-под контроля Каддафи. Во вторник военные в городе Тобруке на востоке страны заявили, что переходят на сторону демонстрантов, а сам город находится в руках протестующих, сообщил корреспондент агентства с места событий. «Все восточные районы вышли из-под контроля Каддафи... Народ и армия действуют здесь рука об руку», – заявил бывший майор ливийской армии Хани Саад Марджаа.

Второй по величине город Ливии Бенгази лишился возможности принимать и отправлять пассажирские самолеты после того, как взлетно-посадочные полосы были уничтожены в ходе народных волнений, охвативших страну, сообщил министр иностранных дел Египта Ахмед Абул Гейт. Бенгази стал первым очагом антиправительственных выступлений в Ливии неделю назад. В понедельник митингующие заявили, что захватили власть в городе. 

По сообщениям мальтийских СМИ, в понедельник вечером два ливийских истребителя прилетели на Мальту и попросили политического убежища в стране. Как объяснили пилоты этих самолетов, они решили покинуть страну после того, как отказались бомбить протестующих в городе Бенгази. В вторник посол Ливии в США отказался продолжать служение «диктаторскому режиму» и призвал Каддафи уйти в отставку, сообщало Reuters. Ранее в отставку подал посол Ливии в Индии, а посольство страны в Малайзии и представительство в ООН осудили жесткое подавление протестов.

Цены на нефть устремились вверх

На волне беспорядков в Ливии цены на нефть подскочили до двухлетних максимумов. Среди инвесторов растут опасения, что беспорядки могут привести к перебоям с поставками нефти, передает Bloomberg. Во вторник цена «корзины» ОПЕК превысили отметку в $100 за баррель. Фьючерсы на нефть с поставкой в апреле выросли на 9,8% с 18 февраля. По прогнозу Goldman Sachs, если ситуация на Ближнем Востоке не изменится, цена на Brent будет сохраняться в диапазоне от $105 до $110 за баррель.

Ливия, входящая в ОПЕК, добывает 1,6 млн баррелей нефти в сутки. Она занимает 17-е место по добыче в мире, третье место среди стран Африки и владеет крупнейшими на континенте запасами нефти. В результате восстаний добыча сократилась минимум на 100 000 баррелей в сутки - примерно на 6%. Сегодня агентство S&P вслед за Fitch понизило кредитный рейтинг Ливии на одну ступень до уровня "ВВВ+"

Накануне стало известно, что несколько европейских нефтегазовых компаний приостановили работу в Ливии и вывезли персонал в связи с антиправительственными выступлениями. На этом фоне гендиректор Международного энергетического агентства (МЭА) Набуо Танака заявил во вторник, что у ОПЕК есть стратегические запасы на случай возможных перебоев с поставками из Ливии, кроме того, члены картеля готовы задействовать свои свободные мощности для удовлетворения спроса.

Как отмечает Reuters, Ливия сама по себе добывает недостаточно нефти, чтобы значительно повредить снабжению мирового рынка, но есть риск распространения политической нестабильности на другие страны региона, включая Саудовскую Аравию, на которую приходится 10% мировой добычи и 3-4 млн барр. в сутки неиспользуемых добывающих мощностей.

Международное сообщество обеспокоено

Во вторник вечером состоялись внеплановые экстренные консультации по ситуации в Ливии в Совете безопасности ООН, сообщало "РИА Новости". Они прошли по просьбе обратившихся накануне в Совбез с посланием ливийских дипломатов при ООН, призвавших мировое сообщество «остановить кровопролитие в Ливии». Накануне в ряде СМИ появились сообщения о том, что власти Ливии приказали ВВС страны расстреливать демонстрантов с самолетов и вертолетов во всех городах, где проходят протесты. 

По этому поводу в понедельник было распространено заявление официального представителя генсека ООН Пан Ги Муна. «В том случае, если сообщения о подобных расстрелах подтвердятся, эти действия будут расцениваться как нарушение международного гуманитарного права», — подчеркивается в заявлении. Ранее сегодня верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявил, что действия ливийских властей по разгону демонстрантов могут рассматриваться как преступление против человечности.

Все на выход

Президент Дмитрий Медведев поручил МЧС проработать возможность эвакуации россиян из Ливии. В стране находится 563 российских граждан, которых планирует вывести по воде и по воздуху. Россиян, работающих в Триполи, эвакуируют четырьмя самолетами МЧС - двумя Ил-76, Ил-62 и Як-42, которые уже вылетели в Ливию. Из ливийских городов Сирт и Рас-Лануф граждан России планируется эвакуировать паромом, который в ближайшее время выйдет из греческого порта Игуменица.

Также планируется эвакуация из Ливии примерно 700 граждан Турции и Сербии, работающих здесь по договору с РЖД. «Дочки» РЖД строят в Ливии железную дорогу по контракту стоимостью 2,2 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать