Британский суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию

Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и намерена подать апелляцию.
AP

Суд Великобритании принял решение об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он должен предстать перед следственными органами и ответить на вопросы, связанные с делом о сексуальных домогательствах, сообщает The Wall Street Journal. Подобное решение стало серьезным ударом как по самому Ассанжу, так и по его сайту.

Шведская прокуратура требует выдачи Ассанжа, гражданина Австралии, на основании нескольких обвинений со стороны двух шведок в сексуальных преступлениях, в том числе в изнасиловании. Швеция еще не предъявила Ассанжу обвинения в преступлении, связанном с сексуальным насилием, и пока следствие намерено лишь допросить его в связи с показаниями двух женщин. Основатель знаменитого скандального сайта все обвинения отрицает.

У адвокатов есть неделя на то, чтобы подать апелляцию. Если этого сделано не будет, в течение 10 дней приговор будет приведен в исполнение. Однако адвокаты заявили, что твердо намерены подавать на апелляцию. Защита австралийца настаивает на политизированности обвинений и утверждает, что нападки на Ассанжа связаны с деятельностью возглавляемого им сайта, который продолжает публикацию конфиденциальных материалов американских дипломатов.

В связи с этим, утверждают представители защиты Ассанжа, в Швеции ему не приходится рассчитывать на справедливый суд. Ведь он уже был опорочен в прессе. Кроме того, по их словам, Ассанж и сам пытался встретиться со следователями в Швеции, однако тогда ему отказали. Наконец, обвинения в сексуальных домогательствах не входят в список поводов для экстрадиции в Великобритании.

Тем временем суду в Великобритании показалось, что Ассанж, напротив, пытался избежать разговора со следователями в ходе его визита в Швецию. При этом судья Говард Риддл назвал все четыре заявления от женщин достаточным поводом для экстрадиции и заверил Ассанжа, что расследование в Швеции будет честным.

Основатель WikiLeaks был арестован в декабре 2010 г. в Лондоне, когда явился добровольно в Скотланд-Ярд. Неделю спустя Ассанж был выпущен под залог и фактически находился под домашним арестом в доме своих друзей на востоке страны. Рассмотрение шведского запроса о выдаче Ассанжа началось в лондонском магистратском суде Белмарш 7 февраля. В течение двух дней стороны вели перекрестный допрос свидетелей. Затем 11 февраля защита и обвинение выступили с заключительными речами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать